В Петербурге начала работу международная конференция «Сохранение объектов культурного наследия: памятников садово-паркового искусства и гидротехнических сооружений»
На площадке Конюшенного корпуса Елагина острова собрались специалисты из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Саратова, Рязанской области и республики Беларусь.
В торжественной церемонии открытия 7-й международной научно-практической конференции приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Омельницкий и председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Алексей Михайлов.
«От имени Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова поздравляю участников с началом научно-практической конференции.
В этом году мы отмечаем две важные даты – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне и 80 лет со дня основания Ленинградской школы реставрации. Война нанесла колоссальный ущерб не только архитектурным ансамблям, но и зелёному убранству Ленинграда. Путём неимоверных усилий ваши предшественники сохраняли и восстанавливали сады и парки во время войны и в послевоенное время. Возрождение дворцов и парков для многих жителей Ленинграда стало символом возвращения к мирной жизни. Особые слова благодарности ветеранам реставрационной отрасли и всем специалистам, которые сегодня помогают нам сохранять уникальное культурное наследие Петербурга. Желаю всем беречь красоту, которая нас окружает», – сказал Владимир Омельницкий.
Конференции по вопросам сохранения произведений ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства КГИОП проводит ежегодно с 2019 года. На прошедших мероприятиях освещались вопросы реставрации и эксплуатации садов и парков после проведения реставрационных работ, воссоздания цветочного оформления, проблемы в области профессионального образования и просветительской работы с посетителями исторических садов и парков при проведении реставрации, проблемы реставрации малых архитектурных форм, исторический ассортимент и видовое биоразнообразие, парки советского периода, символизм в исторических садах и парках.
В работе конференции выделено три секции: проблемы сохранения и бытования объектов в период Великой Отечественной войны, опыт послевоенной реставрации исторических садов и парков и гидротехнических сооружений, объекты, созданные в ознаменование Великой Победы.
Отдельные доклады посвящены жизни Зоопарка и Ботанического сада в период Блокады Ленинграда, Пискаревскому мемориальному кладбищу, Зеленому поясу Славы Ленинграда.