В Петербурге открылась выставка к 80-летию окончания Второй мировой войны
Пламя Победы, которое вспыхнуло в покоренном Берлине, советские войска принесли в Китай и Корею. Разгромом Квантунской армии — важный вклад в окончание самой жестокой войны.
«Просто задумайтесь, сама эта фраза — «Закончилась Вторая Мировая война». Самая страшнейшая война в истории человечества. С этой датой, с этой историей мы хотим познакомить наших посетителей», — сказал Роман Залесов, начальник отдела экскурсионно-выставочной деятельности исторического парка «Россия — Моя История».
Цена войны и победы над Японией, говорят на выставке в парке «Россия — Моя история» — еще раз напоминает современникам, в какую глобальную катастрофу погрузился мир в первой половине XX века.
«Мы говорим о Германии, как о фашистской стране, но мы не вспоминаем ее союзников, а зря. То, что потом трансформировалось в фашизм — «Мы лучшие, никого кроме нас, мы должны закрепиться на континенте». В японской версии – «Мы должны захватить Китай», – отметила Апполинария Аврутина, профессор СПБГУ.
Губернатор Александр Беглов подчеркнул, как важно помнить о цене, которую заплатило поколение победителей. Поэтому, добавляют историки, так важно рассказывать и об этой странице в истории Второй мировой.
«Милитаризм в этом смысле — это было оружие самоутверждения японского государства, японского национализма. Если стране исторически не достается материковая часть, как Японии, она пытается ее нахрапом военным завоевать», – отметил Сергей Ильченко, профессор СПБГУ.
Многочисленных жертв японской агрессии этим утром вспоминали и у стен консульства страны Восходящего Солнца.
«Отряд 731 был создан был создан в Японии, в 1932 году, где проводились просто бесчеловечные опыты над людьми, людей считали за скот и называли бревнами», – рассказал волонтер Александр Рыбаков.
Акцию, которая символизирует единство российского, монгольского и китайского народов, провели в парке интернационалистов. Участники основали аллею солидарности. Ее частью стала капсула с землей с Дальнего Востока и мест сражений за освобождение блокадного Ленинграда.
Ко дню окончания Второй Мировой войны приурочили старт марша знамени Победы. С Пискаревского кладбища копия легендарного стяга отправится в том числе, в города-герои и столицы регионов страны.
«Это мероприятие — оно для молодежи, потому что они смогут прикоснуться к истории. Для нас важно, что страна едина и молодежь это понимает», – отметил Павел Горюнов, заместитель председателя комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга.
О знаменательной дате говорят по всему Петербургу. На электронных баннерах Комитет по печати разместил поздравления с днем окончания Второй Мировой войны. А волонтеры у Гостиного двора раздали горожанам ленты Дальневосточной Победы.