В Петербурге стартует фестиваль «Детские дни»

В Петербурге стартует фестиваль «Детские дни»

Мадагаскарские тараканы с удовольствием двигаются навстречу посетителям. И даже шипят — но из-за стенок аквариума этого не слышно. Зато вот для выступления сверчков всё предусмотрели, оставив специальные отверстия. Песня у них одна и надолго.

Дети с удовольствием наблюдают за огромными и шумными насекомыми, чтобы не было страшно — у каждого свои методы. Вероника пришла в музей с Пауком Дмитрием. Он сам напугает кого угодно, кроме владельца:

— Он очень красивый, и у него красные глаза. Как у Паука настоящего? — Да. Или у паука должно быть много глаз? — Да, много.

Программа в музее почвоведения рассказывает, как меняется почва в зависимости от сезона. И благодаря работе каких бактерий мы чувствуем разные запахи от земли летом или зимой. Также ребята теперь знают, что в почве жизнь не менее активная, чем наверху. Одних только червей — сколько разновидностей!

— Мы ещё видели дождевого червяка. У него длина вот такая. Там ещё живут муравьи и зайчики — с ушами тонкими.

А в Музее Арктики и Антарктики детей готовят к холодам. Те, кто хочет стать полярником, узнают об основах профессии. Это не только тёплый свитер — но и хорошая физическая форма, а также багаж знаний о природе.

«Арктика — это кухня погоды. Здесь у нас формируются циклоны и антициклоны, которые расходятся по всему северному полушарию. Поэтому, когда мы с вами смотрим прогноз погоды в Санкт-Петербурге, то стоит помнить, что кто-то в Арктике взаимно. Наши отважные метеорологи провели свои измерения», — рассказала экскурсовод Российского государственного музея Арктики и Антарктики Ангелина Липкина.

А в ботаническом саду показывают растения с характером. Например, орхидея — соблазнительница. Приманивает своей красотой насекомых для опыления.

«Например, орхидея зачастую опыляется только одним видом насекомых, и для этого, чтобы быть узнанной и привлечь к себе, всяческими ухищрениями становится похожей либо на самок этих насекомых, либо предлагает им какое-то угощение», — поделилась руководитель пресс-службы ботанического сада Петра Великого БИН РАН Александра Медведева.

Но потом насекомых отпускают. А есть растения-хищники, как и в живой природе, внешне очень миловидные. Но шансов спастись не оставляют.

Вот и знаменитая венерина мухоловка — хищник очень привлекательный, но опасный. Если насекомое попадает на листочек, то он оснащен специальной системой захвата, и выбраться обратно у него шансов уже не будет. Притом, если вместо насекомого здесь будет какая-то пылинка или часть другого растения, то венерина мухоловка это поймет и несъедобную часть просто выкинет обратно.

А есть растения, которые выступают в роли «недвижимости» для, допустим, муравьёв. Те устраивают в ветках настоящие хоромы. Это тот пример, когда бенефициарами процесса являются обе стороны.

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

23:05
29
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025