В Петербурге вспомнили ярчайшие победы «Зенита»
Вся её история — представлена на выставке в пространстве «Севкабель порта»: от рождения в цехах Ленинградского металлического завода до европейских побед. На выставке впервые в истории собраны все трофеи «Зенита». Среди них самые знаменитые – Кубок СССР 1944-го года и Кубок чемпионата страны 1984 года. Времена, когда в команде — ленинградцы — как говорится, «ребята с нашего двора». Это великие победы, добытые вопреки всему! И именно они особенно дороги болельщикам.
За столетнюю историю название команды менялось трижды. Сначала ЛМЗ — Ленинградский Металлический завод. В первых чемпионатах СССР — «Сталинец». А c февраля 1940 года — уже «Зенит». Так назывались все коллективы спортивного общества Народного комиссариата вооружения.
Кто победит 27 августа 1944-го, у болельщиков сомнений не было — конечно, ЦДКА! Да, «Зенит» на пути к финалу обыграл столичные «Динамо» и «Спартак». Но чтобы еще и знаменитую «команду лейтенантов»? Да еще в Москве.
«Динамовские коллективы, армейские – они всегда, так сказать, во все времена пользовались определенными благами. Любые игроки в команду, так сказать, направлялись. В «команде лейтенантов» такие там «зубры» играли. Нет, это очень сильный коллектив», – рассказал историк футбола Юрий Лукосяк.
Все армейское руководство в ложе почетных гостей! Там не сомневаются: это только начало. 1:0. А тут еще защитник «Зенита» Алексей Пшеничный, кажется, покидает поле.
«Он минут 5 лежал на бровке. Не мог вернуться в игру. Говорят, что это произошло от того, что он перед началом матча поел шоколада. И от такая вот реакция организма. Но разрешалась одна только замена, и тренеры решили подождать. И Пшеничный вернулся», – рассказал спортивный журналист Дмитрий Рябинкин.
Во втором тайме в атаке уже ленинградцы. Сначала стремительный проход Бориса Чучелова завершился голом. А затем точный, разящий удар Сергея Сальникова сделал счет 2:1. Трофей в руках у капитана «Зенита» Ивана Куренкова. Он, как Анатолий Мищук и Николай Смирнов, участник блокадных матчей.
«Москвичи аплодировали гостям-победителям. Это была овация Москвы в честь героического Ленинграда» — скажет после матча известный советский писатель Лев Кассиль. Надо ли говорить, как ждали игроков дома.
«У вокзала их посадили в открытые автомобили. И кавапькада этих открытых автомобилей поехала медленной скоростью по Невскому проспекту. И люди, ленинградцы, пережившие блокаду, приветствовали своих футболистов», – рассказал спортивный журналист издания «Петербургский дневник» Михаил Григорьев.
«До Дворца труда эта колона проследовала. Там уже состоялось награждение от города, были вручены пальто кожаные. По мешку колотого сахара каждый получил, что было по тем временам просто царским подарком», – рассказал спортивный журналист Дмитрий Рябинкин.
Как и 40 лет, назад Кубок едет в Ленинград! Плакат на трибунах «Лужников». В 1984-м «Зенит» снова в финале Кубка страны. На этот раз против московского «Динамо», которое обыграло ленинградцев 2:0. Уже после матча старший тренер «Зенита» Павел Садырин бросит фразу: «Проиграли Кубок! Будем выигрывать чемпионат!».
«Были все очень расстроены. Больше даже не тем, что проиграли, а больше, что игры не было никакой. И то, что там Павел Федорович пытался дух как то наш приподнять. Хотя он сам, по-моему, был просто очень злой после игры. Потому, что все ждали. Зрителей из Питера было больше, чем из Москвы», – рассказал чемпион СССР по футболу 1984 года Сергей Веденеев.
Выиграть чемпионат удалось. Болельщики постарше до сих пор вспоминают, как, проигрывая 0:2 в Тбилиси, ленинградцы совершили чудо — победили! Затем было 3:2 против «Спартака», в Москве. При том, что большую часть матча ленинградцы играли вдесятером.
«Каждый был ярчайшей индивидуальностью, Очень часто приходится сталкиваться с командами, где 2, 3, 4 звезды. А про остальных футболистов и сказать-то нечего. А вот в «Зените» каждый был звездой. Это не была команда-звезда, как очень часто любят сейчас говорить. А это именно был коллектив звездный. Где каждый был достоин приглашения в сборную», – рассказал кинокритик, писатель, журналист Алексей Дунаевский.
Заключительный матч чемпионата, 21 ноября, «Зенит» проводил в Ленинграде. Трибуны СКК вмещали только 25 тысяч. Заявок же от болельщиков поступило в 20 раз больше. Все были уверены: «Зенит» не проиграет. 4:1 на табло стадиона — не точка, восклицательный знак в конце «золотого» сезона.
«Это был праздник. Настоящий праздник. Вот это мне запомнилось. Пожалуй, что такого праздника, искреннего праздника, замечательного праздника. Люди не хотели уходить. Вот такого я припомнить не могу. Вот того, что было в 84-м припомнить не могу», – рассказала администратор СКК в 1984 году Алла Рабкина.
«Чемпионство заслуженное. Я весь сезон провел с командой. Я видел все изнутри. Я все это видел, я все это чувствовал и все это переживал. Пал Федорович создал уникальную команду. Это была команда города. И город это чувствовал. Город это знал. И ребята играли за город прежде всего», – отметил народный артист России Александр Розенбаум.
«Точка отсчета, которая впоследствии послужила таким толчком в развитии футбола. И дальнейших амбиций. Потому, что кто один раз уже выиграл, конечно, хочет выиграть еще и еще. Мы, в свою очередь, рады, что мы продолжаем традиции, которые были заложены еще в 84-м году. А традиция одна — всегда стараться побеждать», – отметил Сергей Семак, главный тренер ФК «Зенит», чемпион России в составе «Зенита» (2010, 2012).