В Приморском и Кировском районах открылись IT-пространства для школьников

В Приморском и Кировском районах открылись IT-пространства для школьников

«Здесь будут проводиться мастер-классы и даже целые курсы по программированию, графическому дизайну, по монтажу, по профессиональной фотографии», – рассказал Артём Тихонов, ученик 10 класса ГБОУ СОШ № 43 с углублённым изучением иностранных языков «Лингвистическая школа» Приморского района Санкт-Петербурга.

Теперь это самое посещаемое место в школе после учительской. Старшеклассники разработали многофункциональное пространство для изучения цифровых технологий. Представили проект на конкурсе «Твой бюджет в школах» и выиграли 3 миллиона рублей на воплощение идеи в жизнь.

«Твой бюджет в школах» – это проект инициативного бюджетирования, который позволяет старшеклассникам выдвигать свои идеи по совершенствованию школьной инфраструктуры, по проведению каких-то школьных мероприятий. И потом, в случае успешной защиты, успешной разработки проекта, эти идеи реализовывать», – рассказала Анита Ерофеева, ведущий специалист отдела по обеспечению открытости бюджета комитета финансов Санкт-Петербурга.

В класс закупили компьютеры, графические планшеты, интерактивную доску, видеокамеры, хромакей и другое оборудование. Теперь почти профессиональная телестудия легко трансформируется в конференц-зал или пространство для проведения различных мастер-классов.

«Моё глубокое убеждение заключается в том, что если бы такого конкурса не было, его нужно было бы придумать, потому что участвуя в этом конкурсе, разрабатывая этот проект, ребята прошли настоящую школу. Они приобрели те навыки, которые, безусловно, им были полезны и интересны, которые во многом сыграют решающую роль в дальнейшей профориентации», – отметила Людмила Расторгуева, директор ГБОУ СОШ № 43 с углублённым изучением иностранных языков «Лингвистическая школа» Приморского района Санкт-Петербурга.

Конкурс «Твой бюджет в школах» позволяет юным петербуржцам самостоятельно участвовать в распределении городской казны. И, что главное, ребята на себе ощущают эффект государственной поддержки проектов. Уже больше половины школ приняли участие в конкурсе. В этом году выделили около ста миллионов рублей для 30 финалистов. Например, в лицее № 387 Кировского района открылся класс инженерного творчества. Его спроектировали вчерашние выпускники, а сегодня — уже студенты городских технических вузов.

«У класса огромные возможности. Например мы поставили мощные компьютеры. Также мы заложили 3D-принтеры, на которых можно печатать. Мы с снабдили класс умной камерой, на которую также можно доложить нейросеть, она сможет определять одежду на людях и так далее», – рассказал Георгий Краморенко, выпускник лицея № 387 имени Н.В. Белоусова Кировского района Санкт-Петербурга.

На торжественном открытии гостям предложили самим сделать цифровой рисунок, а затем нейросеть оживила его. А также показали — что такое компьютерное зрение и какие модели можно печатать на трёхмерном принтере. Старшеклассники уже оценили новые возможности.

«Мне понравилось очень сильно 3D-моделирование. И 3D-принтер. Раньше такого не было. Для меня это в новинку, потому что создать сначала модель, потом она появится у тебя в руках – это очень интересно. Мне кажется – это самое лучшее, что есть в этом классе», – сказал Ярослав Ковалев, ученик 9 класса лицея № 387 имени Н.В. Белоусова Кировского района Санкт-Петербурга.

Мастер-классы в новом пространстве будут проводить преподаватели ведущих вузов Петербурга. При этом технологии, о которых идёт речь доступны даже учащимся младших классов. Некоторые из них уже точно для себя решили, чему посвятят свою жизнь.

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

20:05
35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025