В Пулково тестируют новую систему регистрации пассажиров по биометрии
Как отметил губернатор Александр Беглов, Петербург исполняет поручение президента по достижению технологического лидерства. Кстати, новая система носит говорящее название «Мигом».
Улететь из аэропорта без паспорта. Скоро это станет возможно. Первый биометрический сервис «Мигом» уже тестируют в Пулково. Министерство цифрового развития выбрало петербургский воздушный терминал первым в России для отработки новой технологии.
«Технологический и с точки зрения человеческих и программных ресурсов аэропорт Пулково наиболее готов к тому, чтобы вводить такие инновации. Мы сейчас работаем в режиме эксперимента, понятно, что люди не смогут сейчас пройти на регистрацию по биометрии. Мы показали что эта система работает. Правительство Российской Федерации примут решение о введении экспериментального правового режима», – отметил вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков.
В аэропорту всего три точки, где может потребоваться паспорт — главный документ гражданина спрашивают на стойке регистрации, при входе в чистую зону и у выхода из зоны ожидания на посадку в самолёт. Биометрический сервис позволяет подтвердить свою личность лицом. Однако для этого нужно заранее зарегистрировать свои данные в Единой биометрической системе и разрешить их использование при посадке на самолёт. Оцифровать свою биометрию можно в МФЦ, а также вскоре — прямо в аэропортУ.
«Мы надеемся, что в следующем году у нас будут все шансы запустить в промышленную эксплуатацию этот сервис. Сейчас мы работаем над тем, чтобы технически его до настроить, чтобы он работал без сбоев, и гражданину было действительно комфортно, удобно и приятно пользоваться», – отметил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Григоренко.
Не только улыбкой можно будет открыть себе путь к трапу. Специалисты тестируют альтернативный способ — подтверждение личности рукой. Достаточно поднести её к терминалу не касаясь. Система считает форму ладони и венозный рисунок — никаких отпечатков. Кроме того, остается и третий традиционный вариант — проход по паспорту.
«Из 20 млн пассажиров, которые летают через аэропорт «Пулково», полтора миллиона – дети. У детей нет биометрии. Дети, как правило, летят с родителями, соответственно, умножаете на два или на три, соответственно, в первом этапе мы делаем 50%, которые позволяют так проходить, а в будущем дойдём до 75%, но никогда это не будет 100%», – отметил генеральный директор компании «Воздушные ворота Северной столицы» Леонид Сергеев.
«Я уверен, что он будет успешным и будет запущен в целом о стране. Это больше безопасности, больше комфорта для пассажиров. Мы все хотим быть живы здоровы, нам нужна безопасность. Это значительно удобнее. Это технологическое лидерство. Отечественная разработка», – отметил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.
В 2026-м биометрический сервис запустят на ограниченном числе зарегистрированных в системе пассажиров. Позже технологию расширят и на другие аэропорты страны. Без паспорта можно будет пройти только на внутренний рейс. Однако междугородние перелёты составляют 80% от общего трафика.