В рамках «Дронницы-2025» прозвучала важная инициатива для Новгородской области

В рамках «Дронницы-2025» прозвучала важная инициатива для Новгородской области

В Новгородской области в четвертый раз прошел Всероссийский слет «Дронница 2025», посвященный теме БПЛА и их боевого применения. Организаторы — Координационный центр помощи Новороссии (КЦПН), АНО «НПЦ Ушкуйник» при поддержке правительства Новгородской области.

Всего в слете приняли участие более 1 500 человек. Это операторы и инструкторы с боевым опытом, участники и волонтеры СВО, ученые, эксперты, разработчики и производители в области беспилотных систем и другие специалисты.

«Мы рады вновь принимать Всероссийский слет инструкторов и операторов боевых беспилотных систем. Тема развития беспилотных авиационных систем сегодня особенно важна для всей страны. Мы благодарим организаторов за то, что уже четвертый год они выбирают именно Великий Новгород и собирают здесь тех, кто играет важнейшую роль в ходе специальной военной операции.

Мы видим, что интерес к этому мероприятию с каждым годом растет, и для нас это важно. Благодаря работе большой региональной команды мы вошли в национальный проект «Беспилотные авиационные системы». В школах работают кружки по обучению основам беспилотных систем. Работает научно-производственный центр «Ушкуйник». Благодаря федеральной поддержке создаем Центр коллективного пользования.

Это позволит резидентам «Ушкуйника» заниматься производством своих разработок, в том числе пользоваться закупленным оборудованием. В регионе установлен экспериментальный правовой режим — стратегически важное решение, которое поможет выявить лучшие практики, способные обеспечить защиту гражданских и промышленных объектов.

Мы накопили большой опыт использования беспилотников в гражданских целях и готовы им поделиться. Желаю участникам слета эффективной работы», – отметил, выступая на слете, врио губернатора Новгородской области Александр Дронов.

Напомним, что первая «Дронница», прошедшая в августе 2022 года, подняла вопрос о необходимости применения БПЛА на фронте и накоплении боевого опыта. На второй обсуждались вопросы массированного применения БПЛА, создания специальных беспилотных и антибеспилотных подразделений, их тактике и перспективам внедрения новейших отечественных разработок.

Также впервые прошла выставка достижений народного ВПК. На «Дроннице 2024» был поднят вопрос организации взаимодействия между разработчиками, производителями беспилотных систем и заказчиками в лице государственных и негосударственных структур.

Основной вектор «Дронницы 2025» — «Работа над ошибками». Отечественное дроноводство за почти четыре года СВО прошло огромный путь и добилось впечатляющих результатов. Но специалисты считают, что настало время системно разобраться, какие есть ошибки и чего не хватает.

Разработчики и производители дронов показали на слете свои продукты. Все презентации прошли в полевых условиях, на полигоне. В выставке достижений отечественного дроностроения и средств борьбы с беспилотными системами в рамках слета приняли участие представители свыше 100 российских предприятий.

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов вместе с сенатором Российской Федерации Дмитрием Рогозиным, специальным представителем Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрием Песковым и главой оргкомитета «Дронницы» Александром Любимовым осмотрели выставку и пообщались с разработчиками и производителями.

«Мы рады создавать и развивать площадку, которая комплексно объединяет всю сферу военного беспилотия. И это не только БПЛА, но и БЭКи, и наземные робототехнические комплексы. А также все смежные направления, в том числе системы РЭБ и РЭР. Ключевое отличие «Дронницы» от других подобных мероприятий — ориентация на проверку боевой эффективности и применимости продукта.

Поэтому, помимо демонстрации изделий в тепличных условиях, мы организуем их испытания на полигоне. С учетом того, что участие в «Дроннице» всегда бесплатное, это дает возможность небольшим производителям и «гаражным умельцам» представить свои разработки и найти конкретных покупателей. Наш слет, по сути, главный драйвер для сектора «народного ВПК» и точка притяжения для всех, кто трудится на благо нашей общей Победы», – подчеркнул Александр Любимов.

На слете прозвучали доклады экспертов о глобальных тенденциях развития беспилотных технологий в современных войнах, а также оперативные сводки о проблемах развития отечественной отрасли и успешных практиках противника.

Всем желающим была дана возможность «потрогать руками» и испытать представленную продукцию от разработчиков — воздушные, наземные, морские беспилотники. Особое внимание организаторы уделили наземным робототехническим комплексам и их интеграции в единые ударные системы вместе с БПЛА.

Также на площадке слета врио губернатора Новгородской области Александр Дронов встретился с новгородской командой международного форума «Архипелаг 2025», которые заняли первое место в состязаниях микродронов. Ребята рассказали, что стали единственной командой, которая успешно выполнила задание.

Им предстояло решить две практические задачи: точное обнаружение цели и полет к ней, а также самостоятельная ликвидация указанной цели. Первая задача заключалась в идентификации нужной точки среди множества визуальных объектов и приближении к ней без вмешательства оператора.

Вторая задача включала уничтожение выбранной цели, показывая способность дрона к адаптации и быстрой реакции в реальных условиях эксплуатации компактных БПЛА с искусственным интеллектом на борту.

Также на встрече присутствовали победитель и призер XII открытого чемпионата России по пахоте. Студенты политехнического колледжа привезли из Ленинградской области золото и серебро в компетенции «Комплексная цифровая агроинженерия».

Во время общения была озвучена инициатива о создании в Великом Новгороде тренировочного полигона. Такая площадка может появиться уже в следующем году.

«Есть идея, и с ректором НовГУ Юрием Боровиковым мы ее уже обсудили — поставить открытый полигон на месте площадок Чемпионата высоких технологий. С меня и ректора — установка площадки, с вас — победы и событийный ряд.

Нужно будет придумать какие-то соревнования между новгородскими командами и командами из других регионов, на площадке можно обучать школьников. Это может быть очень хорошей историей. Но важна вовлеченность и взаимная ответственность. Я беру на себя обязанность установить площадку, вы — наполнить ее жизнью», – подчеркнул врио губернатора Новгородской области Александр Дронов.

Глава региона поблагодарил студентов и преподавателей за высокие достижения региона на различных всероссийских соревнованиях по беспилотным авиационным системам и отметил, что Новгородская область достойно представлена в этой сфере.

В этот день также были вручены благодарности, благодарственные письма и благодарственные адреса губернатора Новгородской области.

По информации пресс-центра правительства Новгородской области.

← Для учеников Лицея точных и естественных наук НовГУ гуманитарные тоже важны  

53 новости 53 новости

20:06
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025