В Роспотребнадзоре по Новгородской области рассказали об идеальном женском рационе

В Роспотребнадзоре по Новгородской области рассказали об идеальном женском рационе

Современная медицина не выделяет питание для женщин в отдельную категорию. Однако, это не значит, что их рацион должен быть идентичным мужскому. Управление Роспотребнадзора по Новгородской области опубликовало список продуктов, на которые чаще стоит обращать внимание представительницам прекрасного пола.

Какие продукты стоит включить в рацион:

Овощи и фрукты. Они обеспечивают организм клетчаткой — питательной средой для микрофлоры кишечника, большим количеством витаминов, особенно группы В, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Норма — это как минимум 400 грамм в сутки или пять порций. Под порцией обычно понимают один фрукт или овощ. Можно также употреблять тушеные, замороженные, консервированные овощи и фрукты, желательно без сахара.

Зерновые продукты — один из важнейших компонентов полноценного женского рациона. Они содержат медленные углеводы — основной источник энергии и клетчатки. Кроме этого в оболочке зерен содержится много витаминов. Поэтому цельные злаки предпочтительны к употреблению. Продукты из белой муки и хлопья быстрого приготовления, напротив, дают противоположный эффект.

Продукты с «правильными» жирами. Нерафинированное растительное масло — прекрасный источник ненасыщенных жиров. Они важный компонент клеточной мембраны, источник половых гормонов. Поэтому масло с ненасыщенным жиром в составе идеально подходит к женскому рациону как дополнение, заправка для овощных блюд. Полезные липиды также можно найти в различных орехах и авокадо, жирной рыбе. В сбалансированном рационе таких жиров должно быть около 30%.

Источники витамина D и кальция. Дефицит обоих нутриентов помогут восполнить молочные продукты. Больше всего витамина D содержится в морской жирной рыбе — лосось, сардины, сельдь, скумбрия. Также не стоит забывать включать в меню творог, молоко, кефир, йогурты, сыры и другую молочку без добавления сахара.

Белок — основной строительный материал для всех клеток организма. Желательно, чтобы в меню каждый день были бобовые, соя, рыба, морепродукты. Мясо птицы также вписывается в каноны здорового питания.

Красное мясо. Хотя многие настаивают на ограничении его потребления, не стоит забывать, что такое мясо, как и печень — источник легкоусвояемого гемового железа. Потребность в этом микроэлементе у женщин высокая на протяжении всего репродуктивного возраста.

А что со сладостями? Конечно, удержаться трудно, но важно не увлекаться. Любого сахара в питании должно меньше 10% от суточного калоража. Это всего 50 грамм или 12 чайных ложек без горки. А если стремиться к идеалу, то и вовсе меньше 5%.

Еще один важный момент — вода. Пить нужно, не дожидаясь жажды и обезвоживания. Живительной влаги должно быть достаточно для нормального функционирования всех органов и систем, в частности, для хорошего пищеварения и усвоения необходимых питательных веществ.

С возрастом, по мере снижения выработки эстрогена, у женщин появляется склонность к набору массы тела. В этот период важно более тщательно подходить к выбору продуктов питания. К примеру, чтобы избежать риска повышения артериального давления, следует снизить потребление соли. Норма, рекомендованная ВОЗ — не более 5 грамм в день.

Фото: Михаил Помощиков.

← На пожаре в Шимске огнеборцы эвакуировали пострадавшую  

53 новости 53 новости

14:06
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025