В Роспотребнадзоре рассказали о вредных свойствах сухих завтраков
МОСКВА, 21 июл - РИА Новости. Сухие завтраки провоцируют быстрое привыкание к сладкому, а пакетированные фруктовые соки в процессе отжима лишаются клетчатки, это приводит к отсутствию ощущения сытости, рассказали РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора в День вредной еды. "Сладкие газированные напитки любят многие, но они содержат большое количество добавленного сахара или искусственных подсластителей, таких как аспартам, избыток которого вреден для печени и может привести к накоплению жира", - сообщили в ведомстве. Там добавили, что пицца зачастую состоит из рафинированного теста и переработанного мяса, что делает это блюдо высококалорийной и не самой полезной едой. "Пакетированные фруктовые соки кажутся полезными, но на самом деле могут содержать столько же сахара, сколько и сладкие газировки. Кроме того, в процессе отжима они лишаются клетчатки, что приводит к отсутствию ощущения сытости. В результате, выпивая фруктовый сок, вы недооцениваете количество потребляемого сахара", - пояснили в Роспотребнадзоре. В ведомстве отметили, что картофель фри и чипсы, которые готовят во фритюре, содержат высокое количество соли и трансжиров, лишая картофель его полезных свойств. "Сладкие сухие завтраки привлекают детей и взрослых своим вкусом, но состав таких хлопьев обычно больше похож на сахар, чем на полезный завтрак. Они не только не приносят никакой пользы, но и провоцируют быстрое привыкание к сладкому", - уточнили в пресс-службе. Конфеты и батончики за счет большого количества сахара и трансжиров легко съедаются, продолжили в ведомстве, поэтому контролировать их количество очень сложно. "Куриные наггетсы и другая еда в кляре также не безобидны: обжарка на высоких температурах приводит к образованию вредных соединений, что может спровоцировать воспаления в организме. В составе бургеров и хот-догов присутствуют избыточные количества сахара, соли и консервантов через заправки - такие как майонез и кетчуп", - добавили в ведомстве.