В Роспотребнадзоре рассказали, почему нужно мыть бананы перед едой
МОСКВА, 27 авг - РИА Новости. Мыть бананы перед едой нужно, потому что на кожуре фруктов могут присутствовать невидимые загрязнения, опасные химические вещества и патогенные бактерии, рассказали РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора в День любителя банана. Плотная упругая кожура банана может казаться надежной защитой мякоти от попадания микробов, но это – ошибочное убеждение. В ведомстве подчеркнули, что пренебрегать гигиеной при обращении с плодами, прошедшими долгий путь от плантации до стола, не стоит. Технология, способствующая созреванию, и методы транспортировки бананов должны соответствовать требованиям безопасности, но это происходит не всегда. "На кожуре фруктов могут присутствовать не только невидимые загрязнения, но и опасные химические вещества - пестициды и химикаты, используемые при выращивании и обработке, а также патогенные бактерии, в том числе - кишечная палочка. Если очищать грязный банан немытыми руками, то все эти вещества неизбежно попадут на съедобную часть, а затем - в рот. Последствия могут быть самыми неприятными - от банального расстройства кишечника до серьезных инфекционных заболеваний", - рассказали в пресс-службе. В Роспотребнадзоре уточнили, что банан является источником клетчатки, калия, магния, марганца, витаминов А, В6 и С. В него входят вещества, близкие по структуре к гормону счастья серотонину, он вызывает у человека прилив сил и ощущение радости. "Банан содержит антиоксиданты, защищающие организм от вредного влияния окружающей среды, он полезен для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, нормальной работы мышц и здоровья кожи", - добавили в пресс-службе.

