В России до 2036 года намечено строительство 17 морских терминалов
Об этом говорится в комплексном плане развития инфраструктуры в российских регионах
Строительство 17 терминалов в российских морских портах планируется завершить в рамках нового комплексного плана развития инфраструктуры. Об этом говорится в комплексном плане развития инфраструктуры в российских регионах, передает «Интерфакс».
В частности, в 2027 году планируется завершить строительство морского терминала Балтийского судомеханического завода в Петербурге мощностью 5 млн тонн в год, а также терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов и стабильного газового конденсата в морском порту Сабетта (Ямало-Ненецкий автономный округ) мощностью 9,7 млн тонн. В этот же срок — до 2027 года — в морском порту Посьет (Приморский край) планируется достроить терминал навалочных грузов на 10 млн тонн и контейнерный терминал на 500 тысяч TEU.
В плане также указаны сроки завершения проектов реконструкции морских терминалов. В 2029 году намечено завершение строительства и реконструкции инфраструктуры морского терминала компании «Ванинотрансуголь» в Ванине (Хабаровский край, 24 млн тонн в год).
Всего утвержденный правительством РФ комплексный план развития инфраструктуры в регионах предусматривает завершение строительства и реконструкции 25 объектов водного транспорта в 2025-2036 годах. Помимо морских терминалов планируется завершение строительства и реконструкции шести гидротехнических объектов, включая завершение в 2026 году реконструкции судоходных шлюзов 15 и 16 Городецкого гидроузла (Нижний Новгород) и завершение строительства Багаевского гидроузла на реке Дон в Ростовской области в 2028 году.