В России появится еда из насекомых. Начать продажи батончиков и йогуртов из кузнечиков обещают в ближайшем будущем
Использование белка из насекомых для производства продуктов перспективно, что подтверждают современные исследования, но в России это направление пока только развивается. Член научно-технического совета Минсельхоза, вице-президент Российского союза пекарей Ольга Пономарева объяснила в интервью ТАСС, что для широкого использования насекомых в производстве пищи необходимо «преодолеть культурные предубеждения и разработать эффективные методы переработки».
По словам эксперта в течение трех-пяти лет в России могут появиться батончики, снеки, йогурты и хлебобулочные изделия, содержащие в своем составе белки, полученные из насекомых. Ученые прогнозируют, что муку из насекомых можно будет использовать для различных блюд: от мясного фарша до протеиновых коктейлей и белкового шоколада. Белок насекомых по биологической ценности сопоставим с полноценными белками куриного яйца, говядины и рыбы. При этом для производства насекомых нужно в разы меньше площадей, кормов и воды, чем в сельскохозяйственном производстве, традиционном животноводстве и даже в производстве рыбы.
© Фото: Stringer / Reuters