В России запускают производство отечественных ДНК-тестов
Тесты ДНК для проведения экспертиз правоохранителями и следователями стали полностью производить в России. Импортозамещение в важнейшей сфере стало возможным благодаря усилиям российских ученых-генетиков и предпринимателей. Причем уже на этапе апробации выяснилось, что российские наборы выше по качеству, чем американские тесты, на которые раньше тратились огромные деньги. О том, где и как будут применяться новые отечественные тесты, — в нашем материале.
Наши тесты лучше и дешевле американскихЕще несколько лет назад о таком в современной России даже не думали, а сегодня это уже реализовали на практике: наборы для проведения ДНК-тестов теперь полностью, от начального до финального цикла, производятся в нашей стране. Как и в других отраслях российской экономики, все шло по принципу «Не было бы счастья, да несчастье помогло»: из-за санкций Запада в РФ лишились основных каналов поставки к нам компонентов для производства ДНК-тестов, которые шли в основном из стран Запада. Тогда наши разработчики решили взяться за дело, не надеясь за помощь «заграницы». А одной из главных площадок научно-практических исследований выступила российская компания «Импульстест».
Напомним, что спектр их практического применения сегодня очень и очень широк. В медицине они применяются, в частности, при скрининге генетических заболеваний новорожденных, в юридической практике это судебно-медицинское тестирование для идентификации человека, опознания жертв катастроф или преступлений, а также для доказательства вины или невиновности конкретного человека. В военной сфере это тесты, связанные с идентификацией неопознанных тел погибших.
Также ДНК-тесты используются для генеалогических и антропологических исследований, в спорте — чтобы выявить склонность к определенным видам спорта и объемам физических нагрузок без вреда для здоровья. А еще ДНК-тестирование связано с формированием генетического паспорта и банка данных ДНК, содержащих индивидуальные сведения об особенностях организма (в частности, о его предрасположенности к тем или иным болезням и повреждениям). Кроме этого, важной проблемой является сохранение лесных ресурсов, и для решения этого вопроса была создана тест-система для ДНК-идентификации такой древесной породы, как сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L). Данная разработка является уникальной как по российским, так и по мировым меркам. Она включает все необходимые реагенты для получения ДНК из любого пиломатериала сосны обыкновенной и получения генетического профиля по 19 информативным маркерам в рамках одной пробирки. Разработка данного решения открывает новые возможности для защиты лесных ресурсов от противоправных действий, включая незаконную рубку или уничтожение лесных массивов. С ее помощью можно будет проводить высокоточную ДНК-идентификацию пиломатериала (бревна, доски и пр.), изымаемого при транспортировке или хранении, с образцами древесины, изъятыми с мест предполагаемой незаконной вырубки (пни, части деревьев и др.). Для анализа достаточно любой части дерева или его стружки массой от 0,06 грамма.
Как рассказал один из научных руководителей разработки новых отечественных ДНК-текстов, известный российский генетик Вадим Поспелов, эти тесты уже апробированы в рамках деятельности органов МВД, Минздрава и других ведомств — сначала в экспериментальном режиме, а с 2025 года, когда российские наборы, в которых до этого частично использовались китайские компоненты, полностью перешли на отечественные составляющие, — уже и в рабочем режиме.
«Наши тесты уже показывают отличные результаты: по данным практического применения наших наборов, было установлено, что их качество на 10-12 процентов выше, чем у американских аналогов. Это притом что российские тесты обходятся бюджету намного дешевле, чем зарубежные. К слову, сейчас наши ДНК-тесты у нас хотят закупать в Китае и Северной Корее. Хотя еще недавно Китай сам продавал нам свои тест-системы для ДНК-тестов», — рассказал Поспелов.
Отметим, что активным участником российской программы импортозамещения ДНК-тестов стали генетики из союзной Белоруссии, где сохранились уникальные центры развития генетической науки.
Ноу-хау русских генетиков© freepik.com
Уже известно, где появится первое крупное производство российских ДНК-тестов, — это один из районов Москвы, Долгопрудный. Как рассказали разработчики, отечественные тесты уже занимают рынок России, используются в генетических лабораториях для ДНК-идентификации.
И это далеко не предел. Тем более, что разработка подоспела в нужный момент: как известно, в России проводится обязательное ДНК-тестирование мигрантов. Для этого требуются даже не сотни, а тысячи тестов: авторы новой отечественной разработки говорят, что готовы закрыть имеющиеся потребности.
Как пояснил заместитель генерального директора «Импульстеста» по ДНК-направлению Сергей Исупов, на данный момент в компании «Импульстест» разработано и внедряется более двадцати отечественных продуктов собственной разработки в сфере ДНК-тестирования. Он заметил, что очень востребованным сегодня является, например, выделение ДНК из костных останков человека, чтобы таким образом определить его личность.
«Мы разрабатываем и свое ноу-хау — это технологии получения ДНК из биоматериала, которые в разы сокращают время на проведение процедуры без ущерба его качества. Это стало возможным за счет того, что многие классические этапы удалось убрать из процесса и соответственно ускорить его. В итоге если традиционный метод включает в себя 8-10 этапов, то в нашем варианте будет всего один-два этапа. Это наша уникальная разработка, позволяющая ускорить и упростить процесс получения ДНК из биоматериала», — рассказал Сергей Исупов.
