В Сахалинской области улучшается ситуация с обеспечением жителей льготными лекарствами
С 1 апреля в Сахалинской области начала действовать новая система обеспечения населения льготными лекарственными препаратами, инициатором разработки которой выступил губернатор Валерий Лимаренко. Ранее в цепочке доставки препаратов от врача к пациенту нередко происходили сбои.
Анализ ситуации, проведенный региональным минздравом, показал, что одной из главных причин сбоев является человеческий фактор: неэффективный анализ потребности, несвоевременно сформированные закупки, формально выписанные рецепты, а также отсутствие взаимодействия между лечебными учреждениями и аптеками.
Например, врач назначает препарат, выписывает патентованное название и дозировку, но в аптеке человеку говорят, что такого препарата нет, но есть аналог. Называется он по-другому, да и дозировка не та. Чтобы максимально сократить количество таких ситуаций и начала работать новая модель. Теперь врач будет обязан проверить наличие препарата в конкретной аптеке и при его отсутствии выписать аналог.
Также все специалисты, отвечающие за поставку препаратов, теперь несут персональную ответственность – каждый на своём этапе. Отныне жители региона должны получать препараты по льготным рецептам в срок до трёх суток. Контролировать выполнение требований стандарта будет центр мониторинга, в который вошли представители минздрава, Сахалинского областного медицинского информационно-аналитического центра и аптечной сети "Фармация".
- Проблема со льготным лекарственным обеспечением жителей Сахалинской области была довольно серьёзной какое-то время, - комментирует главный врач ГБУЗ "Сахалинская областная клиническая больница" Владимир Розумейко. - Её пытались решать, принимали меры, но особых успехов добиться так и не смогли. До тех пор, пока решение проблемы не взял в свои руки губернатор Валерий Лимаренко.
Он провёл ряд совещаний, состоялась стратегическая сессия, был разработан новый порядок обеспечения жителей островного региона льготными лекарствами, предусматривающий ответственность всех лиц, задействованных в цепочке доставки лекарств от врача к пациенту.
Проблема ведь на самом деле серьёзная. Смотрите, что получается: в регионе есть деньги, которые выделяет правительство Сахалинской области на льготные лекарства. Есть пациенты, которым необходимо получать эти лекарства, причем в некоторых случаях - жизненно необходимо! Но происходит какой-то сбой и человек не может получить нужный препарат.
Это ещё можно было бы частично понять, если бы в регионе не было возможности, но ведь она есть, деньги выделяются! И вот с начала года проблема начала решаться. А с 1 апреля мы уже работаем по новой схеме, которая, учитывает все моменты и позволит избежать тех проблем, которые возникали раньше.
Думаю, всё получится, ведь губернатор настолько глубоко погружён в эту проблему, что чуть ли не пофамильно знает, кому дали лекарства, а кому нет. И вопросы решаются уже точечно. Осталось только отладить механизмы, чтобы всё работало как часы, без сбоев и осечек. Так и будет, в этом у меня сомнений нет.
Также по поручению губернатора прорабатывается механизм включения в систему льготного лекарственного обеспечения коммерческих компаний региона. Эта мера поможет оперативно приобретать препараты, спрос на которые окажется выше ранее заявленной потребности.
- Вопрос обеспечения льготными лекарствами - один из ключевых в социальной политике региона, и я благодарна, что губернатор Валерий Лимаренко держит его на личном контроле, - говорит депутат городской думы Южно-Сахалинска, директор фонда обязательного медицинского страхования Сахалинской области, руководитель проекта "проводники здоровья" Мария Ульянова. - За последние годы мы видим системные шаги: увеличение объёмов закупок, цифровизацию процессов распределения препаратов, а также активное взаимодействие с федеральным центром для привлечения дополнительных ресурсов. Это важные меры, которые уже позволили сократить количество жалоб от жителей, особенно в крупных населённых пунктах.
Однако проблемы остаются, особенно в отдалённых районах области, где нехватка лекарств и задержки в поставках по-прежнему фиксируются. Работаем над усилением логистики, обеспечением прозрачности мониторинга препаратов и, возможно, расширением перечня препаратов в соответствии с потребностями людей.
Ситуация меняется в лучшую сторону. Нам важно сохранить диалог с губернатором, активизировать работу. Только так мы сможем гарантировать, что помощь придёт вовремя каждому, кто в ней нуждается. И уверена, совместными усилиями у нас все получится.