В СФ оценили предварительные условия возврата иностранных компаний

В СФ оценили предварительные условия возврата иностранных компаний

При обсуждении условий возвращения иностранных компаний, которые покинули Россию после начала СВО, нужно ставить интересы отечественных производителей и в целом интересы нашей страны во главу угла. На российский рынок должны вернуться только добросовестные предприниматели. Об этом в беседе с «СенатИнформ» заявил первый зампред Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов.

Сейчас по поручению Президента РФ Владимира Путина власти прорабатывают предварительный перечень требований, которым должна соответствовать иностранная компания, чтобы иметь возможность вернуться в Россию. РБК пишут, что среди возможных условий сейчас фигурируют требования по доведению локализации производства до определённого уровня, обеспечению трансфера технологий, размещению в России максимально возможной цепочки элементов, включая производственные мощности, инженерные/НИОКР-центры.

Обсуждаются также базовые критерии, которым должны соответствовать компания, которая хочет вернуться в Россию: так, например, у неё не должно быть долгов по зарплате, по налогам и другим обязательным платежа. Также такая компания не должна была заниматься финансированием ВСУ, иноагентов, нежелательных организаций.

Сенатор Абрамов в разговоре с нашим изданием высказал мнение, что в разных отраслях должны быть разные условия для возвращения компаний, в разработку таких предложений должны включиться профильные министерства.

«Если мы говорим про производство автомобилей, конечно, мы должны предотвратить возможные варианты развития событий, которые были в 2022 году, когда иностранные компании просто ушли, всё бросили, и некоторые модели автомобилей у нас просто перестали производиться. И нам потребовался год, а иногда и больше, чтобы возвратиться в ту точку. Конечно, мы должны себя обезопасить», - заявил парламентарий.

Он назвал правильным требование к определённому уровню локализации. По словам сенатора, запасные части должны производиться на территории Российской Федерации, мы не должны зависеть от импортных поставок. Также должны быть дополнительные соглашения об использовании технологий: чтобы компании, когда уходят, оставляли не только оборудование, но и технологии, в том числе и гарантии по ремонту и обслуживанию.

«Мы видели на крупных промышленных объектах, когда некоторые компании уходили, и из-за этого наши предприятия несли убытки, потому что в случае поломки нам требовалось значительное количество времени и средств, чтобы решить эти вопросы», - сказал законодатель.

Что касается области сельского хозяйства, то, считает Абрамов, при внедрении технологий беспилотного транспорта, серверы с управлением должны стоять на территории Российской Федерации.

С учётом того, что технологии развиваются, особенно удалённого управления, все центры управления, дата-центры, все критические объекты должны находиться на территории РФ. Только после этого только мы сможем себе позволить, чтобы такое оборудование устанавливалось у нас на производствах, в разных отраслях

Иван Абрамов, первый зампред Комитета СФ по экономической политике

Ранее «СенатИнформ» писал, что больше 300 иностранных компаний могут вернуться в Россию в 2025 году. За время их отсутствия рынок сильно изменился. Успешно развиваются российские компании, а производители из дружественных стран укрепили свои позиции в разных отраслях.

Председатель СФ Валентина Матвиенко говорила, что иностранные бренды, которые ушли из нашей страны, многое потеряли. По её словам, им на смену придут российские, отечественные проекты, креативная индустрия.

 

СенатИнформ СенатИнформ

12:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025