В СФ рассказали, как добиться результатов в демографической политике
Когда речь идёт о демографии, нельзя выделить что-то одно, и только комплексная работа даст результат – это и инфраструктура, и возможность решить жилищный вопрос, и совершенствование законодательства, и меры поддержки. Об этом заявила глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
Сенатор констатировала: Россия, как и многие страны в мире, столкнулась с демографическими вызовами, и, несмотря на огромную поддержку со стороны государства, федерального и регионального уровня, до наступления демографической весны нам нужно ещё очень много работать.
«По итогам 2024 года 41 субъект РФ имеет суммарный коэффициент рождаемости ниже среднероссийского, это 1,4», сказала парламентарий в интервью телеканалу «Вместе-РФ».
Она напомнила, что по решению главы государства создан Совет при Президенте РФ по реализации государственной демографической и семейной политики, который возглавила спикер СФ Валентина Матвиенко.
Для того, чтобы выработать наиболее оптимальные решения при совете был создан Экспертный совет, возглавляемый Лилией Гумеровой. По её словам, сейчас активно ведётся работа, чтобы к 2030 году суммарный коэффициент рождаемости в России составил 1,6.
Парламентарий рассказала, что уже практически все регионы РФ разработали свои демографические программы – сегодня проводится аналитическая и экспертная работа для того, чтобы их оценить. В рамках работы Экспертного совета сенаторы выезжают в регионы. Например, недавняя поездка в Нижегородскую область показала, что там принята очень эффективная программа. «Комплекс мер большой, но очень важно, чтобы кроме материальной поддержки, формирования инфраструктуры, мы развивали в обществе философию многодетной семьи», - сказала Гумерова.
По её словам, опросы показывают, что свыше 70% россиян мечтают иметь двух и более детей - поэтому через фильмы, книги, рекламу нужно продвигать тему семейноцентричности.
Сенатор напомнила слова главы СФ Валентины Матвиенко о том, что любые государственные решения должны быть оценены с точки зрения их семейноцентричности.
Гумерова рассказала, что президентский совет с первого дня приступил к работе, в том числе были проанализированы все корпоративные практики на предприятиях, прошли встречи с руководителями. В итоге будет проведён анализ того, как внедряется соглашение о корпоративном демографическом стандарте, насколько оно эффективно, лучшие практики будут тиражировать.
Кроме того, очень большое внимание уделяется студенческим семьям. Планируется провести первый фестиваль студенческих семей, где будут проанализированы меры поддержки, которые сегодня есть в высших учебных заведениях, и лучшие из них будут также тиражировать.
Есть у нас предложение по совершенствованию законодательства. Сейчас мы внесли поправки по мерам поддержки студенческой семьи, чтобы было у регионов такое право, такие возможности. И я уверена, что вот такой дружной командой, общими усилиями всей страной обязательно мы добьёмся результата
Лилия Гумерова, глава Комитета СФ по науке, образованию и культуреПредседатель СФ Валентина Матвиенко ранее подчёркивала, что России нужна единая, скоординированная семейноцентричная госполитика.
По её словам, в поддержке семей надо сделать акцент на многодетных.
Глава верхней палаты говорила, что демография – это один из главных факторов развития страны, её экономики, благополучия граждан.