В шорт-лист фестиваля «Музыкальное сердце театра - 2025» вошли 14 спектаклей
«Музыкальное сердце театра» – один из крупнейших театральных фестивалей страны, главная задача которого – популяризация музыкально-театрального искусства в регионах. В 2025 году на смотр поступило 111 заявок из 37 субъектов Федерации, включая исторические российские регионы и дружественные страны.
«С каждым годом на протяжении более 19 лет мы наблюдаем, как расширяется география фестиваля, – рассказывает композитор, народный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ Максим Дунаевский. – Музыкальные спектакли и мюзиклы ставят не только в академических, музыкальных театрах, но и в драматических. Думаю, что во многом это произошло благодаря нашей премии и фестивалю. Это мотивация для людей, которые творят и хотят быть на виду. Особенно отрадно, что в шорт-листе не только театры Москвы и Санкт-Петербурга, очень много региональных, достойных постановок, которые успешно и замечательно работают в этом жанре».
Обладателем Гранд-премии фестиваля «Музыкальное сердце театра» за выдающиеся творческие достижения стал композитор, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ и Премии Президента РФ Алексей Рыбников.
В шорт-лист премии отобраны 14 спектаклей:
– «Александр Невский» (Музыкальный театр Кузбасса им. А.К. Боброва, г. Кемерово);
– «Антигона» (Иркутский областной музыкальный театр им. Н.М. Загурского);
– «Бой с Тенью» (Красноярский музыкальный театр);
– «Вымыслы. Сказки Пушкина» (Музыкальный театр имени Ф. И. Шаляпина, г. Санкт-Петербург);
– «Капитанская дочка» (Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии);
– «Летят журавли» (Иркутский областной музыкальный театр им. Н.М. Загурского);
– «Маленький принц» (Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр «Карамболь»);
– «Солнечный удар» (Новосибирский музыкальный театр);
– «Удачи, Марк!» (Пермский академический Театр-Театр);
– «Человек, который смеется» (Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии, г. Екатеринбург);
– «Щастье!» (Театр имени Моссовета, г. Москва);
– «Я – Дон Кихот! Человек из Ла Манчи» (Театр на Малой Ордынке, г. Москва);
– «Яга» (Алтайский государственный театр для детей и молодежи им. В.С. Золотухина, г. Барнаул);
– «22 июня…» (Омский областной театр юных зрителей имени ХХ-летия Ленинского комсомола).
Ознакомиться со списком номинантов можно на официальном сайте фестиваля. Следующим этапом станет голосование академиков и зрителей по выбору победителей в номинациях, которое состоится в сентябре этого года.
В программе фестиваля этого года несколько нововведений в связи с проведением в России Года защитника Отчества. В рамках лаборатории будет реализовано спецнаправление по отбору авторских произведений, посвященных теме защитника Отечества в самом широком смысле: не только про оборону и укрепление границ страны, участие в военных кампаниях, но и про защиту духовно-нравственных ценностей, сохранение исторической памяти и развитие человеческого потенциала.
В 2025 году фестиваль пройдет в двух регионах Северо-Западного федерального округа – Калининграде и Санкт-Петербурге. Калининград примет специальную студенческую программу «Большой дебют», реализуемую совместно с Российским государственным институтом сценических искусств.
В связи с тем, что оргкомитетом был получен ряд заявок от инклюзивных коллективов, было принято решение создать отдельное направление для отбора музыкальных спектаклей, в которых задействованы актеры с ограниченными возможностями – заявки в рамках этого направления будут приниматься с 15 июля по 15 августа.
Основная фестивальная программа и лаборатория по созданию новых произведений пройдет в Санкт-Петербурге. Завершится фестиваль творческим вечером «Дунаевские. Двойной портрет» в конце ноября. Здесь же пройдет церемония вручения премии, где будут оглашены имена лауреатов.
***
Фестиваль «Музыкальное сердце театра» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации, Союза театральных деятелей России и региональных правительств.