В соборе святых апостолов Петра и Павла почтили память альпинистов, маскировавших доминанты блокадного Ленинграда
Традиционный полуденный залп из пушки Петропавловской крепости сегодня дала участник Великой Отечественной войны, житель блокадного Ленинграда Марианна Курилович. В годы блокады она работала в госпитале, выносила раненных с поля боя, награждена орденами и медалями.
После войны более сорока лет Марианна Яковлевна работала главным музыкальным редактором на Ленинградском телевидении и радио. После полуденного выстрела ветеран вспомнила, каким был этот день в 1945-м году.
«На Невский мы все вышли, прошли наши войска, а потом прошли пленные, которых мы освободили», – говорит ветеран Великой Отечественной войны, житель блокадного Ленинграда Марианна Курилович.
А в соборе святых апостолов Петра и Павла сегодня почтили память альпинистов, маскировавших доминанты блокадного Ленинграда. В городе была сформирована бригада из 30 человек, в задачи которой входила маскировка высотных объектов.
Участие в памятной акции приняли их потомки. В том числе – родные МихаилаБоброва. В начале Великой Отечественной 17-летний юноша был разведчиком в тылу врага, а после контузии работал в блокадном городе в группе высотников и маскировал золоченые шпили соборов, которые враг использовал в качестве ориентира для ведение прицельного огня.
«Больше недели отец пытался обойти шар, перевешивая страховку. Холод, ветер, обстрелы. Прилетало. Когда обстрел был внизу, ему почти до контузии дошло», – рассказал сын военного альпиниста и Почетного гражданина Санкт-Петербурга Михаила Боброва Михаил Бобров.
В 1943 году Михаил Бобров принимал участие в боях против знаменитой горно-стрелковой немецкой дивизии «Эдельвейс». В том числе – в операции по сбросу фашистского флага с вершины Эльбруса. В 1994 году Михаилу Боброву было присвоено звание Почетный гражданин Санкт-Петербурга».