В СПбГУ создали уникальные биосовместимые пигменты для производства косметики
Это заготовка для будущего крема — химики создают универсальную смесь на основе гидроксиопатита. Минерал входит в состав костей и зубной эмали, поэтому вред коже не наносит — наоборот, улучшает ее состояние.
«Он уникален именно его природной структурой, которая легко может замещаться на другие атомы, ионы металла, которые и дают другой цвет, но в этом плане гидроксиопатит достаточно гибкий, для человека безопасен», – сказала Ксения Мешина, студентка магистратуры Института химии Санкт-Петербургского государственного университета.
Само по себе вещество белое, поэтому ученые экспериментируют с добавками и проверяют эмульсии с помощью колориметра. Железо дает красный оттенок, хром — зеленый, а кобальт — розовый. На основе природных пигментов создают помады, тени и лаки для ногтей.
«В косметической промышленности есть несколько направлений оттенков, которые необходимы для создания продуктов. Например, красная гамма нужна для того, чтобы подчеркнуть румянец, зеленая для того, чтобы скрыть дефекты, и поэтому мы исходили из задач, которые стоят перед покупателями», – рассказал Дмитрий Ткаченко, студент магистратуры Института химии Санкт-Петербургского государственного университета.
Раньше гидроксиопатит в декоративной косметике не применяли. Разработка революционная и, как говорят дерматологи, очень перспективная. Сейчас вещество используют в качестве инъекций — оно корректирует несовершенства, заполняет пустоты кожи, повышает выработку гиалурованой кислоты.
«Это вещество обладает минимальной аллергической реакцией, и на самом деле, когда мы используем филлеры, инъекции на основе гидроксиопатита кальция, мы говорим пациентам, что будут минимальные отеки, минимальная реабилитация, минимальная аллергическая реакция», – отметила Нигина Кузьмина, врач-дерматовенеролог, косметолог.
В косметической промышленности чаще используют другие пигменты — они дешевле гидроксиопатита, но могут провоцировать покраснения. Экспериментальное средство, по задумке, кожу должно защищать — поглощать ультрафиолетовые лучи и препятствовать эффекту старения.
«На сегодняшний день используются органические пигменты. Мы предлагаем немного другое вещество, это неорганическое соединение. Если промышленность будет использовать наши пигменты, это должно привести к улучшению качества жизни потребителей косметики», – отметил Михаил Вознесенский, доцент Института химии Санкт-Петербургского государственного университета.
Косметику нового времени в СПбГУ разрабатывают уже два года. Сейчас студенты и преподаватели ищут инвесторов, которые помогут запустить производство в массы.
