В Туле прошел масштабный конкурс профмастерства работников скорой помощи: репортаж «Вестей»

В Туле прошел масштабный конкурс профмастерства работников скорой помощи: репортаж «Вестей»

Артисты или фельдшеры? Таким был первый вопрос нашей съемочной группы, к, как оказалось, все же участникам соревнований. Служебную форму они сменили на сценические наряды ради творческого этапа.

– Мы из Тамбовской области, представляем станцию скорой медицинской помощи медицины катастроф. Все медработники разных профилей. – Мы не только работники скорой, но и творческие люди. Мы девушки чувашские, а это наши национальные костюмы.

Тульская область, а вместе с ней и Московская, Нижегородская, Псковская, Белгородская – география участников охватывает разные направления страны. 17 регионов представили 28 команд.

Заместитель главного врача Центра медицины катастроф Тульской области Сергей Илюхин: «Есть регионы, которые традиционно участвуют, есть новые. Например, Ханты-Мансийский автономный округ представлен двумя командами, Московская область к нам первый раз приехала».

В машине скорой медики проводят диагностику и оказывают помощь пациентам. Пусть и условным, но ответственность самая что ни на есть реальная. Работу команд оценивают жюри из ведущих медиков региона.

– Справился участник ? – Частично. – Строго судите? – Конечно! И объективно.

Теория, практика – классические этапы в этом году разбавлены новыми испытаниями. В их числе: «Дистанционное сопровождение» (фельдшер по телефону подсказывает звонящему, как оказывать первую помощь); «Старший врач» (в условиях ЧС фельдшеры распределяют пациентов с различными повреждениями). Чтобы спасать другие жизни, нужно сначала обезопасить себя. Поэтому обязательный навык – скоростное надевание средств защиты, включая бронежилеты и каски.

Корреспондент Екатерина Никифорова: «А этот этап предназначен для водителей. Называет он ралли. Посмотрим, по какому пути им предстоит пройти. Это очень похоже на экзамен в автошколе. Правда, рядом со мной не инструктор, а водитель, потому что я впервые вожу машину скорой помощи. Вот как раз сейчас перед нами змейка. Надеюсь, я ничего не собью. Пока у меня получается. Впереди ждет параллельная парковка и ограниченный разворот».

Если бы я была участником, то уже бы заработала штрафной балл – забыла пристегнуться. Именно так и учат: видеть ошибки, чтобы не допускать их в реальности. Подготовка квалифицированных кадров – одна из ключевых задач тульского региона в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».

Министр здравоохранения Тульской области Сергей Мухин: «Стимул это понять, кто лучший. А другой стимул – собраться в неформальной обстановке пообщаться с коллегами из соседних регионов, поделиться опытом, выпустить пар, снять эмоциональное напряжение, чтобы уже завтра выйти на линию и оказывать медицинскую помощь».

Скорая помощь в Тульской области одна из лучших в России по среднему времени доезда к пациентам. В среднем оно составляет 13 минут. Другие регионы перенимают опыт туляков, в том числе и по проведению подобных конкурсов. В этом году аналогичные соревнования состоялись в Белгороде, Курске и Мордовии. Призы везде разные. На тульской земле победителям-медикам вручили символичный самовар, чтобы греться после тяжёлых смен, денежное вознаграждение и большой багаж незабываемых впечатлений.

 

Вести Тула Вести Тула

14:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025