В Туле завершился фестиваль военного кино имени Озерова: какие картины стали фаворитами в этом году?

В Туле завершился фестиваль военного кино имени Озерова: какие картины стали фаворитами в этом году?

Более 60 фильмов увидели туляки за эту неделю на фестивале военного кино имени Озерова. В этом году было рекордное число киноплощадок – 35. Зрители сделали свой выбор, а жюри – свой.

Игровые и документальные фильмы, ретроспективное и короткометражное кино, и обязательно детские картины включала в себя программа кинофестиваля. Особое место занимают фильмы об СВО. Впервые прошла «Неделя китайского кино», где зрители увидели пять военных картин китайских режиссеров. Состоялись адаптированные кинопоказы для зрителей с особенностями зрения и слуха. За неделю залы собрали почти 8 тысяч любителей военного кино.

«Военный фильм — это всегда актуально. Такие фильмы помогают нам заряжаться духом победы, духом торжеством».

«Фильм «Кракен» очень понравился. Особенно впечатлила дружба и ответственность ребят. Их поведение на подводных лодках вызывает гордость».

««Тань Бао» мне понравился. Китайский фильм о войне очень тронул меня. Эмоции, которые я испытал, до сих пор со мной. После просмотра я остался в восторге».

«Опыт Советского Союза по-прежнему важен. Сегодня мы используем его технологии и достижения. Но главное — это фильмы, которые привозит сюда фестиваль Озерова, и они напоминают всем нам, независимо от возраста, о любви к Родине».

Туляки могли не только бесплатно сходить в кино, но и пообщаться с кинематографистами. В рамках кинофестиваля прошли творческие встречи и познавательные мастер-классы. На закрытии кинофестиваля вручили 25 наград за лучшие картины и творчество в области кино. Победители получают главный приз — статуэтку «Золотой меч». Гран-при в номинации «Лучший иностранный художественный фильм» получила картина «Тань Бао» режиссёра Цзин Лю о подвиге китайских красноармейцев в годы второй мировой. В номинации документальное кино лучшим признан фильм «У края бездны. Прорыв к центру» о событиях в Мариуполе. Картина Радика Кудоярова «Чёрный лес» о судьбе татарского поэта Мусы Джалиля отмечена в нескольких номинациях: «За лучшую мужскую роль», «За лучшую режиссуру» и «Лучшее игровое кино».

Радик Кудояров, российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер:

«Война оголяет эмоции, человеческие инстинкты, сбрасывает маски. Когда ты сталкиваешься с войной без масок и без прикрас – твоя задача – перенести это на экран».

Еще во время штурма Кёнигсберга Юрий Озеров пообещал себе, что если выживет, снимет правдивое кино о войне. Поэтому не случайно девиз кинофестиваля сегодня: «Через войну в кино — против войны в мире».

 

Вести Тула Вести Тула

14:06
19
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025