В Турции придумали, как реформировать систему «Все включено»
После того, как стало известно об очередной инициативе отказа от шведских линий в отелях Турции, с которой планируется обратиться к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, свое предложение внесла Ассоциация профессиональных управляющих гостиничным хозяйством (POYD). Ее глава Хакан Саатчиоглу рассказал, как можно сократить отходы, не отказываясь от системы All Inclusive.
Президент POYD заявил, что отходы, возникающие при организации шведских линий в сфере туризма, станут в разы скромнее, если уменьшить размер порций, а также правильно информировать гостей о последствиях неосознанного потребления.
Хакан Саатчиоглу подчеркнул: система «Все включено» в Турции реализуется на самом высоком уровне в мире, но главная претензия к ней — это расточительство. По его словам, потерь можно избежать, регулируя размер порций в зависимости от количества гостей и восполняя недостающие продукты по мере необходимости.
Он добавил, что настоящая причина непомерных отходов заключается не в разнообразии продукции на шведских линиях, а в неосознанном потреблении. «Если гости узнают, что неиспользованные продукты считаются отходами и могут повлечь за собой дополнительные расходы отеля, их поведение изменится на 85%», — сказал президент ассоциации.
Эксперт предложил внедрить соответствующие правила и стандарты, которых будут придерживаться отели, работающие по системе All inclusive. «Сертификат отеля, ответственного за утилизацию отходов» под руководством Министерства культуры и туризма. По его мнению, это позволит повысить осведомленность как туристов, так и персонала, а также увеличит уровень удовлетворенности клиентов.
Эксперты полагают, что предложение более жизнеспособно, чем отказ от системы All inclusive. Как комментировал Profi.Travel вице-президент ассоциации «Альянс туристических агентств», гендиректор сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян, который общался на эту тему с турецкими отельерами и представителями общественных организаций, ликвидировать систему «Все включено» никто не собирается, а вот модернизировать ее — готовы.
Один из вариантов, который рассматривается отельерами, выглядит так: пятиразовое питание, безалкогольные напитки и алкоголь в любом количестве, однако вместо пяти кебабов на тарелку будут класть два. Когда гость съест их, он сможет подойти за новой порцией.
Единственный недостаток такого подхода эксперты видят в том, что в отелях, где шведские линии реализованы фактически без раскладывающих еду по тарелкам официантов, придется их нанимать, что приведет к очередному росту расходов отелей. Поэтому, вероятно, каждый объект размещения будет принимать решение о модернизации систему All inclusive самостоятельно.
В январе—июне 2025 года по России совершено 41,4 млн туристических поездок — это почти на 7% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Однако, статистика не коррелируется с данными туроператоров.
Традиционно лидерами по количеству турпоездок стали Москва (6 млн поездок), Краснодарский край (4,4 млн) и Санкт-Петербург (3,3 млн). В топ также вошли Московская область (2,7 млн), Татарстан (1,4 млн), Крым (1,1 млн) и Свердловская область (1 млн). Абсолютным лидером по темпам роста стала Калмыкия (+81,7%), за ней — Адыгея (+79,1%) и Карачаево-Черкесия (+75,6%).
По словам министра экономического развития Максима Решетникова, помимо традиционных туристических центров растет популярность менее раскрученных направлений. Например, Сибирский федеральный округ показал прирост на 14,5%, Северо-Западный — на 9%, Дальневосточный — на 7,3%.
При этом, как писал ранее Profi.Travel, в начале лета эксперты фиксировали фактическую остановку роста внутреннего туризма. По данным президента РСТ Ильи Уманского, спрос превышает прошлогодние показатели лишь на 0,2%, а количество номероночей в российских гостиницах даже сокращалось на 3,5%. Вероятно, разница в данных может объясняться тем, что большая часть туристов не обращаются в туркомпании. Да и в статистике Минэка вполне могут оказаться не туристы.