В Уфе рассказали о ключевых задачах инвестсабантуя «Зауралье-2025»
Ключевой задачей VII Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2025» является привлечение внимания к территории Зауралья и развитию субрегиона. Об этом и о том, что интересного ожидается на событии, на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» рассказала министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ Маргарита Болычева.
Первый день мероприятия, 4 сентября, будет посвящен работе бизнес-шерифов и успешным практикам развития малых территорий.
— Инвестсабантуй в его новой формации проходит уже в седьмой раз. А история сабантуя и вовсе берет свое начало с 2000-х годов, — отметила министр. — В этом году на инвестсабантуй приедет большая команда от Агентства стратегических инициатив, которая будет работать с нашими бизнес-шерифами и гостями из других регионов.
5 сентября станет днем насыщенной деловой программы. Ожидается участие генерального директора АСИ Светланы Чупшевой в ключевой сессии, посвященной опорным точкам развития малых территорий. Руководителю АСИ будут презентованы лучшие идеи, представленные на конкурсе «Сильные идеи для нового времени». Светлана Чупшева встретится с инициаторами этих идей, и в рамках этой встречи ей продемонстрируют бренды Зауралья — это и башкирская лошадь, и продуктовые направления, и сельское хозяйство, и товары для дома.
Традиционно партнеры нашей республики от мероприятия к мероприятию активно привозят свои идеи. В этом году в сабантуе уже зарегистрировались 23 региона России и порядка десяти стран, среди которых Кувейт, Иран, Южно-Африканская Республика, Казахстан, Беларусь, Китай, Узбекистан, Объединенные Арабские Эмираты. Регистрация продолжается.
В частности, приедет делегация Всемирного совета ремесел, который проведет инспекцию Сибая, после чего город должен получить статус всемирного города камнерезного искусства. Делегация посетит колледж, где обучают специалистов в этой сфере, места добычи яшмы, а также непосредственно производство уникальных изделий из камня.
Также в ходе инвестсабантуя планируется обсудить развитие туризма, недропользования, железнодорожного сообщения и многие другие темы.
Как подчеркнул замминистра экономического развития РБ Михаил Изотов, все основные социально-экономические показатели Зауралья растут, и это в большой степени заслуга форума.
— В прошлом году на инвестсабантуе было заключено 50 соглашений на 100 миллиардов рублей. К текущему форуму готовятся договоры на аналогичный объём, — прокомментировал Михаил Изотов. — На ключевых секциях в этом году будет дан дополнительный импульс развитию Зауралья. Безусловно, за один день невозможно договориться о реализации миллиардного контракта. Поэтому на протяжении года проходит проработка параметров проектов, подбираются земельные участки — то есть реализуется весь комплекс мероприятий, необходимых инвестору. Соответственно, мы со своей стороны оказываем содействие, чтобы проект был реализован именно на нашей территории, и чтобы итоговой точкой стало заключение соглашения.