В Улан-Удэ призывают запретить электросамокаты
Горожане активно жалуются на самокатчиков в соцсети
Житель Улан-Удэ написал эмоциональный пост о самокатчиках в паблике «Аноним 03».
- Не хочется ругаться, но как же достали эти САМОКАТЧИКИ! Совершенно не думают, что вокруг есть другие люди, а ещё и мамы с детскими колясками, и инвалиды на колясках. В каком-то городе вообще запретили самокаты. Может, и в Улан-Удэ пора? – предложил горожанин.
Несколькими днями ранее улан-удэнка написала в паблике, что самокатчик едва не врезался в коляску, в которой спала её дочь.
- У меня случилась истерика, я плакала, не могу выкинуть из головы этот момент, что бы было, если бы он (не дай бог) въехал в коляску. Сейчас анализирую и не понимаю, как вести себя на улице, чтобы избежать таких ситуаций? Как обезопасить себя и дочь? Ладно, я буду ехать с коляской и везде оборачиваться при любом маневре. Но тут столько «слепых зон», откуда может выскочить шальной самокатчик, - поделилась она своими переживаниями.
В конце июля ещё одна жительница столицы Бурятии предложила запретить электросамокаты.
- Сейчас вышла на балкон и наблюдала такую картину: едут 2 подростка на одном самокате. И очень сильно разогнались. Из-за поворота выезжает машина, начинает им сигналить, и они врезались в бордюр, перевернулись. Так вот, к чему я это рассказываю: когда уже запретят эти самокаты? Уже столько аварий было с ними. Когда до нашей администрации уже дойдёт, что у нас в городе они ни к чему. Город маленький, пусть ходят пешком, гуляют, - выразила горожанка своё мнение.
Недавно Благовещенск стал первым городом России, где полностью запретили движение электросамокатов. Там нельзя сдавать их в аренду и пользоваться.
О самокатах в Улан-Удэ
Ранее в мэрии определили места, где кататься на полюбившемся многим двухколёсном транспорте нельзя. В списке – парки «Юбилейный», Железнодорожников, имени Орешкова и Жанаева, Этнографический музей, скверы «Радуга» и «Ровесникам, ушедшим в бой», Горсад, территория у Мемориала Победы, БСМП и республиканской клинической больницы.
Есть в городе и так называемые «медленные» зоны. Там действует определённая скорость для девайсов – 15 километров в час (в основном это улицы со знаками «Жилая зона»). Контролировать её могут сами операторы – когда человек заезжает в такую зону, устройство «замедляется» само по себе.
Оставлять самокаты разрешается в 410 парковочных местах. Максимальная мощность каждого устройства – 240 Вт, а скорость – 25 км/ч. Несмотря на то, что кататься на них можно с 14 лет, в Улан-Удэ пользоваться этими устройствами позволили только совершеннолетним, чтобы поберечь пешеходов.
При этом в столице республики действуют правила и ограничения для пользующихся популярными девайсами. Если при пересечении проезжей части не спешиться с самоката, выложить придётся 1000 рублей – как и за нарушение правил парковки, за езду вдвоём – 5000. Если на девайс встанет несовершеннолетний, денежное наказание составит 10 тысяч.
Если по вине самокатчика пострадал человек или чьё-то имущество, заплатить предстоит от 30 до 50 тысяч, а если кто-то погиб – 100 тысяч (плюс, конечно, уголовная ответственность). Причём деньги спишут прямо с привязанной к аккаунту карты. Если средств там недостаточно, её владелец уйдёт в «минус».
