В Веневском районе найдены редчайшие мхи

В Веневском районе найдены редчайшие мхи

Казалось бы, промышленности в Тульской области все больше, но природа в нашем регионе тоже чувствует себя неплохо. И вот очередной показатель. Буквально недавно специалисты ГУТО “Природа” обнаружили ранее незамеченные на территории нашего региона мхи. Об этом и не только поговорим с руководителем гуто природа Михаилом Мишкиным и экологом Валерией Поповой.

Давайте начнём с мхов. Что за такие редкие виды были обнаружены и при каких обстоятельствах?

Наше учреждение на постоянной основе занимается исследованием растительного мира на особо охраняемых природных территориях Тульской области.

И в рамках этих исследований мы проводим изучение представителей растительного мира, в том числе и мохообразных. И нашим главным экспертом, экологом, биологом является Валерия Попова, которая и стала автором последних находок мохообразных.

Получается это ваше исследование, во-первых, в каком контексте, как это все происходит? Вы же не просто идёте на какую-то непонятную территорию и ищите там новые виды, есть какая-то система?

Конечно, у нас остаются какие-то неизученные области. Это, например, какие-то научные направления, или неизученные территории, или какой-то конкретный кусочек неизученности определённых территорий. И вот недавно наш взор пал на мохообразных.

Почему мы их ринулись так изучать?

Зима выдалась тёплой, и это нам позволило в конце декабря и в начале января провести исследование. Наш взор пал на Веневский район, именно он он выделяется уникальностью субстратов, это скальное обложение известняков. Мхи, которые были там найдены, они нередкие в области, но благодаря этой уникальности субстрата, на котором они обитают, они были найдены именно в Веневском районе, потому что он им подходит.

В целом данные виды встречаются повсеместно на скальных обнажениях.

Если говорить в целом о вашей работе, о поиске где-то редких видов, где-то может быть нетипичных для нашего региона, как происходит эта работа и как вообще меняется видовое разнообразие Тульской области?

Начинается, конечно же, вся работа с анализа данных, которые уже имеются, в том числе и электронных биологических баз, таких у нас две. Мы анализируем все, что там находим, на основании этого делаем план, соответственно, туда выезжаем и фиксируем, есть или нет, подсчитываем количество особей в популяциях, размеры её какую площадь оно занимает.

А на основании того, что мы получаем, мы уже делаем какой-то вывод, как-то изменился растительный состав или не изменился. В плохую или в хорошую сторону.

Если говорить про нынешнее состояние, то относительно ничего не менялось по сравнению с прошлыми годами, например, были найдены считавшиеся вымершими виды на территории области. Это, например, пыльцеголовник, длиннолистный.

Один из сотрудников нашей организации в 2023 году нашёл огромную популяцию. В 24 году было подтверждено место обитания, это довольно нежное растение и изменение какого-то малюсенького совершенно параметра они могут исчезать навсегда, а потом через каких-нибудь 20-30 лет появиться.

Либо навсегда действительно исчезнуть, а также кокушник длиннорогий. Это также архивное. Было найдено совершенно случайно на самом деле, но оно также вымершим считалось. Поэтому нельзя судить по 2 находкам 2 видов, что что-то изменилось. Нужно это комплексно делать.

Продолжение в видео

 

Вести Тула Вести Тула

03:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025