Вербное воскресенье: Люди, которые сейчас кричат Ему «Осанна», через время будут кричать «Распни»
Апрель – важный месяц в церковном календаре. В этом году на него приходится сразу несколько значимых праздников. В студии тульских ВЕСТЕЙ поговорим о важном празднике Вербном воскресении, которое будет уже 13 апреля. Подробности узнаем у клирика Храма Двенадцати Святых Апостолов, проректора по научно-богословской работе Тульской духовной семинарии отца Николая Евсеева.
Расскажите об истории появления праздника.
Праздник этот появился достаточно давно одним из первых в в церковном календаре. Он является одним из 12 важнейших церковных праздников, которые называются двунадесятыми. Кроме того, он входит в состав так называемых подвижных праздников, то есть зависит от даты Пасхи. У него нет определенной даты своей, как, допустим, у Рождества Христова, 7 января по новому стилю, 25 декабря по старому стилю.
А Вербное Воскресение или Вход Господень в Иерусалим, как правильно он называется по уставу, празднуется строго за неделю до праздника Пасхи. В церковном календаре, я повторюсь, он появился практически одновременно с праздником самого Христова, светлого Христового воскресения, и вот этот день является таким предваряющим к празднику Пасхи, готовящим нас к Страстной Седмице.
В чем же его сакральный смысл?
Сакральный смысл праздника заключается в том, что это праздник, готовящий нас к началу Страстной Седмицы, собственно, начинающий ее, он празднуется за неделю до Пасхи и знаменует вход Господа Иисуса Христа в Иерусалим, готовящегося к принятию страданий, смерти на кресте и к Воскресению, в конечном счете.
Главный смысл заключается в том, что Христос, подходя к воротам Иерусалима, в котором неоднократно его уже пытались в чем-то обличить, даже придать заключению и казни, но он сознательно подходит к этому городу со слезами, как пишет апостол-евангелист Иоанн Богослов в Иерусалиме «хотел я собрать чад твоих, но Ты не познал времени посещения своего», и входя в Иерусалим, точнее, въезжая в него на осленке, на котором никто никогда до него не сидел, и знаменуя этим то, что Христово благовестие будет проповедоваться среди других уже теперь народов, которые никогда не слышали о Боге истинном, Христос въезжает в город, указывая еще и на то, что Царство Его не от мира сего, то есть Он не является земным царем, Он не хочет земного царства, но в то же время, въезжая в город, подобно царям, которые обычно въезжали на боевом коне, Он, въезжая в него смиренно, но принимая то приветствие от народа и своих учеников с пальмовыми ветвями в руках и понимая, что те люди, которые сейчас кричат Ему «Осанна», то есть «спасай нас», «помогай нам», они через некоторое время будут кричать уже «распни Его». Но все равно Христос входит в этот город и проявляет свою волю на те события, которые произойдут несколько позднее.
Главный символ праздника – верба. Почему именно это растение?
Потому что это растение первым в нашем природном календаря в нашем климате подает признаки жизни. То есть оно первым выпускает пушинки. Иногда даже, когда тепло становится очень, первым оно выпускает зеленые листочки и представляет собой образ пальмы, который растет на Ближнем Востоке, в Палестине. И именно ведь с пальмовыми ветвями Христа, встречали у ворота Иерусалима. И в южных странах, в других христианских, у других христианских народов, этот праздник носит название Пальмового Воскресения. А верба у нас именно потому, что это первое растение, которое оживает весной после долгой зимней спячки.
Обычно веточки веры освящают в церкви, хранят целый год. А что же делать с прошлогодней вербой, которая простояла год, вот сейчас у нас будут уже свежие растения, куда девать эти?
Вербу обычно благословляет священник, освящает ее за вечерним богослужением под праздник Входа Господня в Иерусалим на всенощном бдении. И так сложилось в нашей народной традиции, что эти вербочки, эти веточки люди относят к себе домой, а старые веточки, если они хорошо выглядят, хорошо сохранились, не осыпаются, их можно также хранить возле икон. Если же они уже осыпались, если уже прошло их время, то их можно собрать и аккуратно сжечь или свернуть, как-то положить, пусть они хранятся дальше. Ничего страшного в этом нет и нет никакой необходимости серьезно задумываться над тем, куда же их деть. То есть можно просто сжечь или сохранить на будущее.
Сейчас идет строгий пост, но именно в Вербное воскресенье разрешается послабление. Так что же можно употреблять в пищу 13 числа?
Церковный устав действительно призывает нас к строгому посту. В эти дни завершается Святая Четверидесятница, начинается Страстная Седмица. И вот перед вступлением в такой строгий период нашей жизни, воспоминания о страданиях, распятии Христа, церковь дает людям послабление и разрешает вкушение рыбы. В Лазареву субботу допускается вкушение рыбной икры, а в Вербное воскресенье в основном допускается вкушение рыбы.
Расскажите, чего же категорически в Вербное воскресение делает нельзя?
Церковь редко оперирует такими понятиями, как «категорически нельзя». Она, скорее, призывает к тому, чтобы мы обратили свое внимание на праздник. И нельзя, наверное, прежде всего, суетиться. Нельзя предаваться каким-то таким суетным помыслам, делам, словам. Церковь призывает нас к молитве и к осознанию того, в какой период церковного календаря мы вступаем.
Опрос тульских ВЕСТЕЙ здесь