«Вертикальный вызов» брошен: как более 500 пожарных покоряли самое высокое здание Петербурга
«Вот тут герб нашей части – дракон. Потому что мы – драконы!».
Когда нет боевого выезда, найдется место шуткам. В спецчасти имени Кудряшова Максим Дмитриев – уже пятый год. Стаж как будто небольшой, но опыт – колоссальный. В рядах «пожарного спецназа» он участвовал в десятках самых сложных выездов, но вспоминается, конечно, самый первый – боевое крещение.
В июне 2021-го года эти кадры, снятые очевидцами, облетели все городские новостные ленты. Пожар в жилом доме на улице Стачек. Пылает квартира, а на балконе спасается от огня и дыма мать с двумя детьми.
«Наш караул спасал женщину с двумя детьми. Достаточно сложно технически, мы это отрабатываем на тренировках, но все равно это – сложно технически, когда в реальности это выполняешь. Тогда мы эвакуировали 10 человек и непосредственно из горящей квартиры – мать с двумя детьми. Тогда это выполнял мой начальник караула и помощник начальника караула, а мы в это время эвакуировали детей с нижестоящих этажей. Тогда вот лично я двоих детей спас и кошку. С кошкой была проблема. Мне сказали, что есть кошка, но не сказали, где ее найти. В итоге она в грудь вцепилась, и мы вместе так и выходили», – вспоминает мастер-пожарный Специализированной пожарно-спасательной части имени А.П. Кудряшова Максим Дмитриев.
919 ступеней вверх. В полной боевой экипировке – 25 килограммов. На этот вызов более 500 пожарных со всей страны, а еще – из Белоруссии и Сербии – вышли по собственному желанию.
Одно из самых высоких зданий в городе – на площади Конституции – из делового центра на время превратилось в площадку для соревнований спасателей, но покорить небоскреб – не самоцель.
Эта вершина покоряется лишь достойным. Новый формат спортивных соревнований среди пожарных и спасателей стартовал в этой башне 9 лет назад – в 2016 году. С тех пор участники ежегодно бросают себе вертикальный вызов. Каждый шаг по лестничным маршам напоминает о службе, в которой не бывает легких маршрутов.
Подъем – на грани физических возможностей. Тяжело. К таким испытаниям готовятся заранее.
«Тренировки проходили практически ежедневно в течение полутора месяцев. Сколько бы ни пытался в начальном темпе держать, сначала – большой ритм, пробегать через 1-2 ступеньки, а где-то на середине дистанции начинаешь очень резко уставать и тебя начинает, так скажем, отключать. Я принял для себя такую позицию – идти в равномерном темпе», – рассказывает участник соревнований, начальник службы пожаротушения ФГКУ Специальное управление ФПС №50 МЧС России Александр Бондарь.
Одни достигают финиша за пять минут, другим надо вдвое больше времени. После такого вертикального забега устоять на ногах получается не у многих.
«Останавливаться я не хотел, знал, что дойду, чувствовал, что у меня есть силы дойти. Покинули они меня на 25-м этаже, но потом я подумал: «Чем я хуже других?» и последовал дальше», – рассказывает участник соревнований Антон Пономарев.
Наш герой Максим Дмитриев докладывает, за сколько он пробежал. 5 минут 46 секунд – это его личный рекорд. Спасатель, в послужном списке которого есть и звание лучшего пожарного России, доволен «бронзой». Говорит, что улучшил собственный прошлогодний результат на 20 секунд. Этим можно гордиться.
Сила духа и недюжинная выносливость! Их демонстрировали и участницы «Вертикального забега». Им тоже покорилась вершина, а одной удалось зажечь такой огонь любви, что в финале последовало предложение руки и сердца. Этот пожар не надо тушить!
