Весенний сезон охоты на пернатую дичь в Ярославской области открыт

Весенний сезон охоты на пернатую дичь в Ярославской области открыт

С 19 апреля в регионе открыт весенний сезон охоты на пернатую дичь. Так, на боровую (вальдшнеп, тетерев, глухарь) и водоплавающую дичь (гуси и селезни уток) охота разрешена до 28 апреля включительно, на селезней уток с использованием живых подсадных уток (манных) продлится до 18 мая.

– Добыча пернатой дичи в нашем регионе пользуется спросом. Ежегодно именно в этот сезон выдается около 10 тысяч разрешений, – отметил начальник отдела государственного охотничьего надзора министерства лесного хозяйства и природопользования Владимир Сафонов. – Контроль за добычей охотничьих ресурсов в этот период усиливается. В круглосуточном режиме проводятся патрулирования охотничьих угодий, в том числе и с правоохранительными органами в рамках межведомственного взаимодействия, и с общественными инспекторами.

Одни из самых распространенных нарушений, которые выявляют инспекторы в весенний охотничий сезон, – отсутствие разрешения на добычу, охота с подхода (перемещение по угодьям с расчехленным заряженным оружием), нахождение в транспорте с расчехленным оружием.

Также следует помнить, что в регионе действует пожароопасный сезон и наряду с правилами охоты необходимо соблюдать меры пожарной безопасности.

За нарушение правил охоты предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой. 

В случае осуществления охоты в закрытые сроки или недопустимыми способами (например, с использованием электроманка) нарушителям грозит наказание в виде лишения права осуществлять охоту на срок до двух лет. При принятии судом соответствующего решения материалы также направляются в подразделения Росгвардии для аннулирования разрешений на хранение и ношение охотничьего оружия.

 

Ярославский регион Ярославский регион

16:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025