Ветераны и участники спецоперации приняли участие в областном торжественном приеме, посвященном 80-летию Победы
7 мая в Ярославле состоялся торжественный прием, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На него были приглашены фронтовики из Ярославля Алексей Частухин, Алексей Ермаков и Семен Самарин, участники специальной военной операции, представители общественных ветеранских организаций. С наступающим праздником их поздравил губернатор Михаил Евраев.
– Дорогие наши ветераны, труженики тыла, офицеры! 9 Мая мы вместе со всей страной торжественно отметим 80-летие Великой Победы, – сказал губернатор Ярославской области Михаил Евраев. – Все прекрасно помнят, какой ценой она далась. Погибли более 25 миллионов человек. Наш регион внес важный вклад в Победу. На фронт ушли более 500 тысяч жителей области, двести тысяч не вернулись. В военные годы Победа ковалась и в тылу.
Михаил Евраев особо подчеркнул, что сегодня жители региона мужественно сражаются в зоне СВО, отстаивая интересы государства. Поддержка бойцов и членов их семей является абсолютным приоритетом для Правительства области.
– Мы никогда никого не подводили и никогда не подведем. Сейчас, как и тогда, в 1941 – 1945 годах, задача – Победа! Огромное спасибо всем ребятам, которые защищают нашу страну, и жителям региона, общественным организациям, предприятиям, компаниям, которые активно помогают бойцам. Спасибо нашим солдатам и офицерам, которые отражают атаки беспилотников, несут службу днем и ночью, – сказал Михаил Евраев. – Ситуация, которая есть сейчас, сплотила всех. Мы гордимся Победой, которая одержана 80 лет назад, гордимся историей нашей страны и нашим регионом. Так будет и впредь, что бы наши враги ни затеяли и ни придумали!
Участник спецоперации, многодетный отец Олег Кузьмин передал Михаилу Евраеву рисунок своей дочери с надписью «Победили тогда – победим и сейчас».
С наступающим 9 Мая собравшихся также поздравили председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий, начальник Ярославского территориального гарнизона Валерий Зосиев, Герой России Михаил Ланцев, руководитель региональной ассоциации ветеранов СВО Даниил Сафонов.
– Мы должны помнить нашу историю, быть готовыми ко всем испытаниям, которые могут выпасть на долю нашей страны, – отметил Валерий Зосиев.
– Здоровья вам, дорогие ветераны! И мы верим в наших ребят, которые сегодня на передовой, верим в нашу победу, – подчеркнул Михаил Ланцев.
Сегодня ветеранские организации уделяют большое внимание патриотической работе с молодежью и поддержке участников спецоперации. У многих объединений появились свои подшефные воинские части на фронте. Большой объем работы был выполнен по увековечиванию памяти воинов, погибших, защищая Родину. Ветеранские организации совместно с министерством регионального развития, общественными палатами, городскими, районными администрациями участвовали в проведении мониторинга состояния воинских захоронений, военно-мемориальных объектов, расположенных на территории Ярославской области.
– 80 лет назад произошло великое историческое событие ценою жизней более 25 миллионов человек. Об этом должны знать и помнить в нашей стране начиная с детского сада. И что такое фашизм, мы увидели во время событий в Курской области. Лицо фашизма не меняется, – отметил председатель регионального отделения Российского союза ветеранов и областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Евгений Болтов. – Большое спасибо за подвиг нашим фронтовикам, вечная память погибшим. Мы должны это помнить, говорить об этом нашей молодежи. Россия не проигрывала никогда в национальных войнах, она всегда побеждала и победит сегодня.
Для участников приема прозвучали мелодии военных лет в исполнении ярославских солистов и творческих коллективов.
Также в рамках мероприятия была организована работа выставки борисоглебского судомодельного клуба «Гангут», где занятия с ребятами проходят на безвозмездной основе. В апреле воспитанники объединения завоевали две золотые, три серебряные и семь бронзовых медалей на Кубке мира в Белоруссии. У клуба уже более двух тысяч выпускников. Многие из них связали карьеру с морской службой, а двое стали преподавателями в морских училищах.