Вячеслав Иванов: «Всегда есть куда расти»
Директор муниципальной спортивной школы Владивостока «Бастион» Вячеслав Иванов – тренер высшей квалификационной категории, спортивный судья всероссийской и международной категории, мастер спорта России по кудо. Теперь он ещё и обладатель почётного звания «Заслуженный работник физической культуры РФ», которое ему присвоил президент России Владимир Путин. Получив высшую государственную награду в Сочи, он не почувствовал финала своего пути, а увидел новый старт.
Об эмоциях после встречи с президентом, о формуле успеха своих воспитанников и тренерского состава «Бастиона», о своей карьере от начала занятий спортом до директора школы и наставника чемпионов – в интервью PRIMPRESS.
- Для начала хотелось бы поздравить вас со званием заслуженного работника физической культуры РФ. Расскажите, что вы почувствовали, узнав о таком высоком признании? Каковы были ваши первые мысли и эмоции, когда вы получили эту награду лично из рук президента на XXII заседании клуба «Валдай»?
- Эмоции зашкаливали, конечно же. Было волнение, которое затем сменилось гордостью за свою работу. Ведь быть выбранным среди большого количества людей нашей огромной страны дорогого стоит. Быть в гостях у первого человека страны, во-первых, почётно, во-вторых, приятно.
- Для вас это звание – в большей степени признание личных заслуг, успехов ваших воспитанников или всей проделанной работы в школе «Бастион»?
- Убеждён, что это не только моя личная награда. Это прежде всего дань уважения моим ученикам, адептам, коллегам по работе. Именно благодаря выстроенной работе нашего коллектива и нашим ребятам-героям, наставником которых я стал, меня выдвинули и утвердили на эту награду.
- Является ли это звание стимулом для дальнейших достижений, или оно, скорее, подводит некий итог пройденного пути?
- Думаю, что подводить черту пока рано. У нас с коллегами грандиозные планы на проведение мероприятий, обустройство школы и дальнейшее развитие спортивных групп. Так что ни я, ни школа не стоим на месте, а двигаемся только вперёд.
- Расскажите, пожалуйста, о вашем личном спортивном пути. Как вы пришли в спорт? Какие дисциплины были первыми и почему именно кудо стало для вас основной и, пожалуй, определяющей дисциплиной?
- Спортом я начал заниматься ещё в школе. Первым видом спорта для меня стало дзюдо. Я начал серьёзно заниматься им, наверное, с 7 класса: выступал на соревнованиях, занимал призовые места. После школы ушёл в армию, где занимался рукопашным боем около 5 лет. Со мной в полку морской пехоты служил старший лейтенант Пирогов, который и преподавал мне рукопашный бой. Позже нас с ним снова свела судьба: я узнал, что он арендовал помещение на ул. Никифорова, 43, где сейчас и располагается наша спортивная школа. Так я и продолжил дальше тренироваться у него. Однако буквально за несколько месяцев до моего возвращения он ездил в Японию на стажировку, откуда привёз первым в России новое направление – дайдо-дзюку каратэ, оно же кудо с 2004 года. Поэтому с 1991 года и по сегодняшний день я занимаюсь этим направлением, которое мне очень нравится.
- Вы являетесь мастером спорта по кудо. Что для вас означает это боевое искусство? Какие качества оно формирует в человеке, и чем оно отличается от других единоборств, на ваш взгляд?
- Кудо – это система рукопашного боя, вобравшая в себя лучшие техники тайского бокса, дзюдо, каратэ. Это четко выстроенная система тренировок и аттестации, ставшая сильной школой.
Конечно, у Федерации кудо России есть цели и задачи. Например, каждую тренировку мы заканчиваем международной клятвой: «Клянёмся через учение кудо воспитывать в себе силу духа и тела, гармонично развиваться, достигать мастерства. Клянёмся стать настоящей личностью, внести вклад в развитие общества».
То есть перед нами стоит не только цель воспитания спортсмена-медалиста и хорошего воина, но и цель воспитания человека, который уважает своих родителей, старших, гордится своей национальностью, верой, любит свою Родину и способен защитить её при угрозе. В нашей школе воспитывают любящих людей, которые способны сделать государство мощнее, с ними наша Родина будет процветать.
- Какой момент стал переломным? Когда вы поняли, что хотите не только выступать сами, но и передавать свой опыт другим, стать тренером?
- Для того чтобы развивать новое в России направление, нужны тренеры. Поэтому самым способным ученикам, которых лично тренировал наш первый сэнсэй, было предложено открыть группы в разных школах города. Мне такое предложение тоже поступило. Конечно, мы все проходили определённое тестирование. Так у меня появилась моя первая группа в школе № 17. Там я тренировал детей год, а после вернулся сюда, в «Бастион».
- Школа «Бастион» — это один из флагманов спортивной подготовки во Владивостоке. Что вы считаете отличительной чертой вашей школы?
- В нашей школе культивируется пять видов спорта: кудо, кикбоксинг, дзюдо, фехтование и лёгкая атлетика. Практически все они связаны с единоборствами, за исключением последнего. Успешное сосуществование всех этих направлений, в первую очередь, возможно благодаря тренерскому составу «Бастиона», большинство из которого – люди с высшей тренерской категорией. Любой успех состоит в наборе команды из лучших. Наверное, в этом и есть наша сила и отличительная черта.
- Как вы перешли от тренерской работы к директорству? Какие были самые большие вызовы на этом пути?
- До 2005 года директором спортивного клуба (на тот момент еще была не школа, а спортивный клуб) был Сергей Геннадьевич Рашевский. В 2005 году он уволился, и нужно было назначить нового директора. Тогда специалисты управления образованием предложили мою кандидатуру. Я согласился, и с апреля 2005 года заступил к исполнению обязанностей директора спортивного клуба. Потом из спортивного клуба мы выросли в детско-юношескую спортивную школу, а сейчас мы уже в статусе спортивной школы, то есть муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования. Поначалу, конечно же, было нелегко, ведь это очень ответственная работа. Но благодаря моим коллегам из управления спорта и старшим специалистам, которые помогали мне во многих вопросах, подсказывали, обменивались опытом, я смог довольно быстро адаптироваться в новой должности, и сейчас мы уверенно двигаемся только вперёд.
- Среди ваших воспитанников – чемпионы России и мира. В чем секрет их успеха и, что не менее важно, успеха тренерского состава? Как вы выстраиваете систему подготовки и мотивации?
- За 34 года существования нашей спортивной школы мы действительно воспитали много чемпионов. Среди них 9-10 чемпионов мира, есть чемпионы Европы, Азии. Для подготовки наших спортсменов у нас строго выстроенный план обучения. Спортивная школа — это структура, которую можно представить в виде пирамиды, где на первых уровнях находятся спортивно-оздоровительный и начальный этапы, а выше находятся те 10-15 человек, для которых разрабатывается уже отдельная программа, как для мастеров спорта. Но самое важное в обучении для нас, как для наставников, это оставить тёплые воспоминания у ребят о нас и нашей школе. По моему личному опыту никто не вспоминает соревнования и поединки, все вспоминают поездки и сборы. Ведь когда вы живёте бок о бок, разговариваете и шутите с ними, учите чему-то новому, это запоминается больше всего. Такое сближение с ребятами помогает воспитывать не просто чемпионов, но ещё и просто хороших людей, которыми мы можем гордиться.
- В «Бастионе» уделяется внимание и таким, возможно, редким для муниципальной школы видам спорта, как фехтование. Как возникла идея ввести такие дисциплины?
- На самом деле фехтование у нас во Владивостоке преподают уже давно, просто о нем почему-то мало говорят. У нас в школе этот вид спорта довольно популярен, потому что у нас отличный преподаватель по фехтованию. Но наша основная база находится в школе-интернате на ул. Баляева, 46. Наши дети показывают неплохие результаты на соревнованиях в рамках Дальнего Востока.
- Какие основные задачи стоят перед школой «Бастион» в ближайшем будущем? Какие новые проекты или направления развития вы хотели бы реализовать?
- Хотим увеличить количество тренеров и ввести новое направление в 2026 году – тайский бокс.
В течение последних нескольких лет во Владивостоке большое внимание уделяется популяризации спорта среди детей и молодёжи. На сегодняшний день в городе функционирует 12 муниципальных спортивных школ, в которых занимаются порядка 10 тысяч человек по 40 видам спорта.
