Владимир Ломакин ответил на самые острые вопросы о миграции
Буквально на днях в стране запущено приложение для иностранцев, которые легально находятся на территории России для того, чтобы получать государственные услуги.
С 30 июня стартует второй этап эксперимента по апробации правил и условий въезда в нашу страну. Нововведения есть, но и старые проблемы есть. Обо всем по порядку побеседуем с начальником управления по вопросам миграции УМВД России по Тульской области Владимиром Ломакиным.
Давайте начнем с нововведений, которые я так или иначе упомянула, но вглубь копнуть не могу, толком не понимаю, что это. Расскажите, насколько это важно и что это меняет?
Смотрите, что касается эксперимента, который сейчас проводится, действительно, на территории столицы, то есть Москвы и Московской области, запущен большой эксперимент по поводу цифровизации пути исследования иностранных граждан и пути нахождения иностранных граждан на территории Российской Федерации. То есть, соответственно, теперь те лица, которые будут получать патент непосредственно в Москве и Московской области, им будет устанавливаться приложение и по приложению они будут сообщать и, соответственно, будет видно, где они находятся. То есть, свою точку непосредственного нахождения, свои маршруты и так далее.
Что касается тульского региона, у нас, возможно, тоже потихонечку будем подключаться к этому эксперименту. Во-первых, еще этот эксперимент предполагает возможность межправительственного соглашения. Вот, допустим, между Москвой и Московской областью такое соглашение заключено и, соответственно, патенты, которые выйдут на территорию Московской области, действуют на территории Москвы. И наоборот. С Тульской областью пока никаких соглашений нет и пока в настоящее время не планируется. Те работодатели, которые планируют использовать труд иностранных граждан на территории Тульской области, обязаны оформить патент именно у нас.
И еще такой момент. Вы больше упомянули эксперимент, который в Москве и Московской области производится. Также с 30 июня у нас запускается еще один эксперимент. Иностранные граждане, которые собираются въехать на территорию Российской Федерации, тоже будут ставить приложение Госуслуг, в котором они будут уведомлять о своем въезде в Российскую Федерацию и предварительно предоставлять документы через это приложение. Мы это все будем отслеживать и надеемся, это повысит в дальнейшем прозрачность миграционных потоков на территорию Российской Федерации.
Знаем, что в течение нескольких недель на территории региона была операция “Нелегал”. Каковы ее результаты?
Не могу скрывать, результаты положительные, собственно говоря, как и каждую операцию “Нелегал”. Здесь, раскрою немножко смысл ее. Работу по противодействию незаконной миграции мы проводим ежедневно, еженедельно, ежемесячно. То есть эта работа не останавливается ни на сутки, ни на час и так далее.
То есть постоянно проверяются документы иностранных граждан и тех, которые пришли на прием к нам, фактически те, которые претендуют на миграционный статус, то есть выявляется нарушение, в том числе и в кабинете и составляются административные протоколы, что называется, не выходя из кабинета.
Мы выходим и на стройки, и на иные объекты, проверяем места скопления иностранных граждан, то есть эта работа проводится планомерно. Что касается именно оперативно-профилактического мероприятия такого крупного, как “Нелегал”, региональных мероприятий, которые мы самостоятельно проводим здесь, основная задача сконцентрировать силы и средства, которые сейчас имеются в распоряжении органов для выполнения какой-то отдельной большой такой задачи. То есть набирая определенный материал по объектам, которые мы в ежедневном режиме не успели осмотреть, по местам скопления, которые мы тоже видим, получается, по постановкам на миграционный учет, где больше людей находится и где меньше.
Собирая определенный материал, мы всячески готовимся к операции, и затем, используя комплекс сил и средств, куда и подразделение по вопросу миграции входит, и служба участковых полномочных полиции, и оперативные сотрудники, буквально все, кто может здесь сыграть какую-то определенную роль, старается массово все эти объекты отработать для достижения такого профилактического эффекта. То есть, чтобы максимальное число работодателей и иностранных граждан находились в стране легально и легально осуществляли трудовую деятельность на территории РФ.
Если есть какие-то границы временные у операции «Нелегал», значит, есть какие-то понятные результаты, может быть, в цифрах, в каких-то фактах, в уголовных или административных делах?
Конечно, результаты есть. В любом случае, были несколько и достаточно крупных реализаций. В совместное с сотрудниками ФСБ проводили мероприятие в Привокзальном районе, пресекли организацию незаконной миграции, там, где работодатель привлекал именно незаконных трудовых мигрантов, то есть вообще лиц, находящихся нелегально на территории РФ, к трудовой деятельности. Были вскрытые факты резиновых адресов и, как я говорил, собирали информацию и возбуждали уголовное дело.
И, соответственно, по административной практике выявлено порядка, наверное, 120 нарушений со стороны работодателей, которые незаконно привлекли иностранных граждан, либо без патента вообще, либо по патентам иных регионов. То есть бывают, всплывают у нас ситуации, когда и по рязанским патентам привлекают, и по московским патентам привлекают, что, конечно, в целом недопустимо. Такие результаты были достигнуты. Также, что касается нелегально находящихся граждан, то порядка, наверное, 58 нелегально находящихся граждан за период операции, она всего полтора недели была, мы выявили. И, соответственно, они были выдворены за территорию Российской Федерации.
Меньше года, но больше, чем полгода действует указ губернатора, который ограничивает количество профессий, то есть направлений деятельности, в которых можно нанимать мигрантов. Расскажите по итогам этого полугодия. Во-первых, напомните, какие сферы деятельности ограничены, как это все контролируется и были ли выявлены какие-то нарушения?
В основном для Тульской области там несколько ограничений есть, но для Тульской области характерна эта невозможность и недопустимость привлечения иностранного гражданина именно по патенту в предприятиях общепита, то есть у нас кафе, рестораны и иные предприятия общественного питания. И недопустимость использования в качестве иностранных граждан опять же по патенту в качестве таксистов.
В свое время стояли у истоков данной нормы, которая у в Тульской области, но и в других регионах присутствует, МВД, я повторюсь еще раз, было одним из инициаторов. Мы этой нормой стараемся достичь состояния максимальной безопасности для граждан. То есть выбрали самые такие нормы, самые такие отрасли, которые у нас наиболее социально значимы, ограничили труд иностранных граждан там. К сожалению, нарушения выявляются, то есть мы в ходе профилактических мероприятий, естественно, ходим не только по стройкам, но и по кафе. Сотрудники ГАИ постоянно останавливают таксистов для того, чтобы проверить документы. Естественно, нарушения выявляются.
Вы сказали по патенту, значит, может быть, есть какие-то другие варианты привлечения иностранных граждан?
Да, конечно, есть.
Они легальные?
Да. Лица, имеющие разрешение на время проживания, либо вид на жительство на территории Российской Федерации иностранных граждан, то есть временно или постоянно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане. Они имеют право в этих организациях трудиться. Ну и соответственно иностранцы студенты, которые в свободное от работы время также имеют право трудиться в этих организациях.
А что касается результатов данной работы, то также для работодателей, если привлекать патентчиков, для него предусмотрен еще более значимый штраф, то есть от 800 тысяч до миллиона.
И, соответственно, у нас в этом году было немало случаев, когда возбуждали административные расследования в отношении кафе, в отношении ресторанов и привлекали юридических лиц к достаточно большой административной ответственности, крупной.
Что касается таксистов, здесь работа тоже постоянно ведется. Я уже говорил, сотрудники ГАИ круглосуточно проверяют все такси, которые у нас ездят и по городу Туле, и, соответственно, по трассам, и по другим городам. И в случае выявления нарушения, иностранный гражданин доставляется в дежурную часть, там на него составляется административный протокол за данное нарушение.
Мы знаем, что последние месяцы, да и годы тоже, куда более серьезно стали относиться к вопросу языка. Понимает ли, владеет ли мигрант русским языком? Расскажите, какие сейчас есть требования, какие может быть нововведения в этой сфере?
Год назад примерно у нас Министерство внутренних дел начало в этом вопросе наведение порядка. В частности, соответственно, были закрыты все точки тестирования, в том числе на территории города Тула, где просто юридические лица, которые заключили договора с вузами с федеральными, не тульскими, а московскими. По данным, соответственно, точкам тестирования были проведены проверки, точки тестирования были закрыты. Соответственно, к концу года Министерство образования Российской Федерации поменяло немножко действующее законодательство в части того, что ведущий Тульский ВУЗ – это Тульский государственный педагогический институт, был на территории Тульской области определен, как единственное учреждение, в котором могут иностранные граждане сдавать экзамен на русский язык.
С Тульским педуниверситетом, мы сейчас работаем максимально плотно, то есть совместно отслеживаем тех людей, которые приходят к ним на экзамен, неоднократно мы смотрели, как у них проходит сдача на тестирование на русский язык, то есть мы эту ситуацию контролируем.
Они с нами делятся определенной информацией, они нам передают сведения по, допустим, легальности, нелегальности нахождения иностранных граждан. Мы, соответственно, контролируем и проверяем с своей стороны. Взаимодействие налажено в полном объеме. Вот те сертификаты, которые были выданы с декабря 2024 года, они, я уже считаю, прошли максимальную проверку. И те лица, которые с этими сертификатами уже к нам приходят, мы максимально уже видим, что эти иностранные граждане знают русский язык.
Бывает ли такое, что сертификат у человека есть, а русский не знает, что в таком случае делать, если выявляется такой факт?
В таком случае, соответственно, мы данный момент фиксируем, есть определенные регламентированные процедуры, направляем в органы по контролю за образованием для того, чтобы уже данный факт перепроверялся, то есть у вузов тогда запрашивают записи, проверяют порядок сдачи экзамена, если будут выявлены нарушения, то в ВУЗ ждут большие неприятности. И ВУЗ это прекрасно понимают.
А вот этот статус сертификата о знании языка, он на что влияет для мигранта?
Он влияет всего лишь на предоставление определенных статусов. То есть человек, иностранный гражданин, при сдаче на патент, сдает экзамен на знание русского языка на уровне, это важно, трудового мигранта. То есть не надо думать о том, что все они будут прекрасно владеть русской литературой, читать Достоевского и так далее. Понятно, что уровень, с которым он сдает на патент, это определенные требования, минимальные, которые необходимы для того, чтобы он осуществлял деятельность в качестве трудового мигранта. Если он претендует на более высокие статусы, например, у него есть право на законном основании получить разрешение на время проживания, вид на жительство ему оформить, то там другой уровень знания языка. Вот эти все факты уже оценивает Тульский педагогический университет.