Владимир Путин: Ледокол «Сталинград» стал символом таланта, силы и созидательной энергии нашего народа
Старт работ на стапелях Балтийского завода по видеосвязи объявил президент. Ледокол, который будет носить имя «Сталинград», Владимир Путин назвал «символом таланта, силы и созидательной энергии нашего народа».
Атомные ледоколы, которые строит Петербург — это основа развития Северного морского пути, неоднократно подчёркивал Александр Беглов. Эти стальные гиганты — залог лидерства России в арктической зоне. Почему «Сталинград» станет особенным в серии?
На прямой связи с Петербургом Кремль и Волгоград. К многотонной секции будущего судна крепят латунную табличку. Разрешение на закладку шестого серийного универсального атомного ледокола проекта 22220 дает президент России Владимир Путин.
«Задачи перед нами, без преувеличения, исторические. Важно последовательно усиливать позиции России в Арктике, в полной мере реализовать логистический потенциал нашей страны, обеспечить развитие перспективного трансарктического транспортного коридора – от Санкт-Петербурга до Владивостока», – отметил президент РФ Владимир Путин.
И это главная задача на ближайшее десятилетие. То есть Северный морской путь должен стать не только российской водной магистралью, а маршрутом планетарного масштаба. Выгода для перевозчиков очевидна:
Путь из Азии в Европу по полярным морям, в среднем, на 30-40 процентов короче маршрута через Суэцкий канал. А это прямая экономия.
«Практически нет такой страны в восточной части нашего полушария, с которой мы бы так или иначе не обсуждали эту тематику. Я имею ввиду даже страны далёкие по географии. Можно сказать сегодня, что интереса дружественных стран нам хватит с лихвой на десятилетие, чтобы развивать и российский Северный морской путь, и большой межнациональный трансарктический транспортный коридор», – отметил Алексей Лихачев, генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «РОСАТОМ».
В прошлом году по СМП перевезли рекордные 37,9 миллионов тонн груза. Транзитные перевозки — чуть больше трёх миллионов тонн.
В 2025 тенденция сохраняется. Сейчас по пути, проложенному атомоходами, уже перевезли 33 миллиона тонн. Представить такой объем без ледокольного флота невозможно. «Сталинград» также станет его частью. Но пока курс определяют проектировщики, инженеры и судостроители.
Будущий ледокол Сталинград — не просто очередной, серийный. Это особенный рубеж в истории отечественного судостроения. Никогда в стране и мире не было проекта, по которому построили бы 7 атомоходов. Еще одна интересная цифра — балтийцами удалось на 15 процентов снизить количество так называемых рабочих норма-часов. А это значит, что строить судно будут пять лет, а не семь.
И это невероятно быстро для такого огромного судна. Церемония закладки — уникальный случай, когда можно рассмотреть детали основных секций будущего арктического исполина.
«Метталлошов — это основа. За счет сварных швов держится корпус корабля. Это жесткость. Это блок днищевых секций, будущего лучшего в мире ледокола атомного, который будет носить имя “Сталинград”. Это корпус корабля, который будет работать по льду. По толстому льду», – сказал Максим Малина, сварщик 6 разряда.
Трехметровую толщу льда способны крушить атомоходы типа «Арктика». Сегодня это самые мощные и большие ледоколы в мире. Длина — более ста семидесяти метров. Ширина — 34. Максимальная скорость по чистой воде до 22 узлов.
И хоть каждое судно построено на одном заводе, по одному проекту — они все уникальны.
«Мы многого добились за последние годы. Если на первых ледоколах у нас была часть продукции импортного производства, мы сейчас практически полностью перешли на российский комплектующие. И в этом смысле мы сделали большой шаг с точки зрения нашей промышленной и национальной безопасности в этой части», – рассказал Андрей Пучков, генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации.
А последние два ледокола, названные именами городов-героев, будут отличаться от предшественников и внешне. Так, надстройку «Сталинграда» украсит изображение скульптуры «Родина-мать зовет!»
«Поскольку имена другие, то пожелание заказчика было изменить дизайн, внешний облик, настройки корпуса. Это, по большей части, продиктовано именем, мы всецело это поддержали. Это классно, интересно, оригинальная идея», – сказал Иван Братцев, главный строитель, ответственный сдатчик УАЛ «Сталинград».
«Это гордое имя — «Сталинград» — символ мужества, героизма, отваги, самопожертвования. Он будет нести по морям северным, прокладывать путь караванам судов», – сказал Андрей Струков, председатель волгоградской городской организации волгоградского регионального отделения всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, почетный гражданин города-героя Волгограда.
На Балтийском заводе гости из Волгограда. На берега Невы они приехали со святыней в руках.
В капсуле земля главной высоты страны — Мамаева кургана. Земли, которую защищал Павел Винокуров. Командовал взводом противотанковой артиллерии. В августе 42 был ранен, сражаясь за Сталинград. Теперь живет в Петербурге. Он передал железный футляр на вечное хранение. В первом плавании капитан «Сталинграда» определит место для этой частицы истории страны.
«Пусть этот атомный ледокол «Сталинград» так же стойко и мужественно прокладывает путь в Северном ледовитом океане. Держите курс. И помните. За вами — Россия», – сказал Павел Винокуров, ветеран Великой Отечественной войны.
«Россия» — имя для ледокола нового поколения. Проекта 10510 «Лидер». В два раза мощнее «Сталинграда» и его предшественников. Сейчас головное судно только строится.
Поэтому основу атомного ледокольного флота страны на годы вперед составят построенные петербургскими корабелами атомоходы проекта 22220.
