«Вместо сливок – пальма»: названы марки сливочного масла, которые лучше не брать
Эксперты Роскачества назвали марки сливочного масла, которые лучше избегать при покупке. В ходе проверки нескольких популярных образцов выявлены признаки фальсификации, зачастую связанной с добавлением пальмового масла, сообщает PRIMPRESS.
По словам специалистов, сливочное масло остается одним из самых востребованных продуктов среди россиян, даже вне праздничных дней. Его используют для выпечки, добавляют в каши, делают бутерброды и для других целей.
Поскольку сливочное масло — важный продукт питания, за его качество должны следить контролирующие органы. Роскачество, как организация, аккредитованная правительством РФ, регулярно проводит проверки этого товара.
По итогам последнего исследования были составлены списки лучших и худших образцов. В число лидеров вошли две марки: «Милково» и «Можайское». Эксперты отметили, что эти масла изготовлены из натуральных сливок и не содержат никаких добавок. Также эти бренды могут претендовать на получение всероссийского знака качества.
Некоторые образцы разочаровали проверяющих. Настоящее сливочное масло не должно содержать немолочного жира. Обнаружение фитостеринов в составе говорит о возможной подделке.
Такие вещества были выявлены в шести марках: масло с жирностью 72,5% — «Солнечная долина», «Деревенская буренка», «Молочная мозаика», «Волжаночка», а также масло с жирностью 82,5% — «Славянское» и «Вологодские традиции». В лаборатории пришли к выводу, что производители могли использовать растительные жиры, такие как пальмовое, кокосовое или соевое масло.