Во ВЦИОМ отметили "моду" среди россиян на большую семью
МОСКВА, 10 июл — РАПСИ. Порядка 68% опрошенных россиян признались, что мечтают о многодетных семьях для своих детей и внуков, сообщил директор Департамента политических исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов.
«Большинство россиян сегодня придерживается модели общежития, которую государство обозначает как приоритет духовно-нравственных ценностей. Этот курс находит отклик у россиян, при этом этот отклик усиливается. 84% сегодня заявляют о том, что важно сохранить традиционные семейные ценности, культуру материнства и отцовства и поддерживать многодетность. Полтора года назад этот показатель был меньше. В декабре 2023 года только 77% заявляли согласие с подобным утверждением», — рассказал Мамонов в ходе круглого стола ЭИСИ «Традиция будущего: семья как основной тренд России».
По его словам, только 11% считают, что не стоит держаться за традиционные ценности, и они меняются со временем.
«При этом мы можем говорить о том, что большая семья уже становится модой. Это действительно сформировалось на уровне установки. При ответе на вопрос относительно того, какие эмоции вы испытываете, когда сталкиваетесь с семьёй, в которой воспитывается трое и более детей, бесспорно, доминируют положительные эмоции: это уважение 59%, радость 39%, гордость 29%, надежда 12% и 8% — доверие», — рассказал Мамонов.
Кроме того, по данным опроса, 68% россиян заявляют о том, что хотели бы, чтобы их дети, внуки имели в семье двое, трое и более детей.
«То есть это не только идеал, но и массовое ожидание, которое позволяет нам говорить об укорененности такой моды. Так, 58% россиян считают, что в обществе есть достаточное уважение к родителям, воспитывающим троих и более детей. Это, конечно, зона роста. Это проявление реального отношения к многодетным семьям и к тем людям, которые решили, что у них должно быть много детей. То есть мы говорим о преобладании мнения о том, что уважение есть. Мы можем говорить о том, что мода на большую семью есть, она усиливается, и ключевой вопрос состоит в том, как её усилить и дальше. И для этого есть действительно потенциал и цифры об этом как раз и свидетельствуют», — заключил Мамонов.