Водный крестный ход: верующие доставили икону Александра Невского из крепости Орешек к месту легендарной Невской битвы
На улице перед Благовещенским собором – тихо, но внутри – десятки людей. Там проходит божественная литургия. Собрались верующие разных возрастов. Для многих сегодня – особенный день.
«Мы – жители Санкт-Петербурга – приехали сюда на праздник, потому что у сына – день ангела, и в этот праздничный день решили посетить этот храм, побыть на службе. В прошлом году ходили в Петербурге на крестный ход, в этом решили сюда приехать, мы еще не были здесь никогда», – рассказала жительница Санкт-Петербурга Мария Соколова.
«Мы любим нашего святого, это – политик, воин, защитник земли русской, мы его прославляем, молимся ему во всех наших нуждах, печалях и радостях», – поделилась другая жительница Северной столицы Марина Царева.
Идем со всеми на пристань. Сейчас будем садиться на катамаран. Надеемся, что места всем хватит, людей – очень много. Судно движется со скоростью 22 узла или 45 километров в час. Ветер – в волосах, но светит солнце. Можно насладиться видами, хотя до первой остановки – всего 5 минут.
В крепости Орешек мощи Александра Невского хранились десять месяцев до того, как их перевезли в Петербург. Поэтому, здесь совершаем молебен, а к мемориальному знаку возлагаем цветы.
«Петр I не успел их доставить к годовщине Ништадского мира, для него важна была дата – 12 сентября. Петр повелел оставить их на год в соборе Иоанна Предтечи в крепости Орешек. Тот собор не сохранился. Это – уже третий, построенный в 19-м веке, но с тем же престолом, освященный в честь Иоанна Предтечи», – рассказала главный специалист по развитию Государственного Музея истории Санкт-Петербурга Анастасия Беляева.
И вот – снова в путь. Символично, что катамаран носит имя Петра I. Он построен на петербургской верфи — то есть, дело императора-корабела продолжается.
Вторая остановка – Усть-Ижора. Здесь прошла знаменитая Невская битва со шведами, после которой князь Александр и получил свое прозвище. Нас уже встречают прихожане местной церкви
«Петр I встретил корабль, на котором перевозили ковчег с мощами, это была гребная галера. Вместе с приближенными перешел на борт галеры, встал у руля, и они двинулись вниз по течению в Александро-Невский монастырь», – рассказал директор Института истории и социальных наук РГПУ имени А. И. Герцена Роман Соколов.
Сегодня время в пути составило около полутора часов. Крестный ход в петровские времена был значительно труднее дольше. Процессия с ковчегом тогда в общей сложности преодолела около 900 километров, это – расстояние от Владимира до Петербурга.