Военный парад в Туле. Специальный репортаж

Военный парад в Туле. Специальный репортаж

Священный праздник для каждого из нас – День Победы. Торжества по всей губернии и грандиозный парад на площади Ленина в областной столице. Более 1,5 тысячи участников, столько же зрителей и почти 70 боевых машин.

9 часов утра. Здесь, на главной площади города-героя, начинают формироваться парадные расчёты. Всё готово к проведению главного мероприятия сегодняшнего дня – парада Победы.

На трибунах рядом с ветеранами Великой Отечественной – участники специальной военной операции, наследники поколения победителей.

Иван Никулица: «Святой праздник. Праздник нашей Родины, нашей отчизны».

 

Александр Аксёнов: «Я хочу, чтобы никто, ни одно поколение этот день не забывало, потому что наши деды, у кого-то отцы вложили всю свою отвагу и мужество, верность своей Родине и защитили наше Отечество».

 

Геннадий Телятов: «Это самый знаменательный день. Нет такой семьи, где не потеряли бы. У меня, например, дядя в ноябре 41-го года пропал без вести».

 

Зинаида Калинина: «Для нашей семьи этот праздник святой. Так было с детства. Собиралась родня, собирались фронтовики, которые дошли до Берлина, брали Киев. Собирались труженики тыла – и это был праздник, действительно, со слезами на глазах».

 

Антонина Бокова: «Это всё прожитое нами. Мы малолетние узники концлагерей, с Белёва. В 43-м выгоняли нас… Это память. Не забудется никогда».

9 мая – день нашей памяти о тех, кто шёл навстречу смерти в боях за Родину, являя миру образец мужества, героизма и любви к отчизне. Это день нашей гордости и славы, день благодарности тем, кто пал на полях сражений, и тем, кто сегодня с нами.

Ветеран Великой Отечественной войны Василий Маркович Мирошниченко: «Вот я дожил и 80 лет встречаю с большой радостью – Победу советского народа над фашистской Германией. Вынес наш народ много, пережил много трудностей. Сегодня встречаем восьмидесятилетие уже не в мире. Мы такой народ, что можем дать сдачи и все, кто попробовал уже не однажды, начиная от крестоносцев и кончая Гитлером, все поняли. А вот современные европейцы до сих пор не поняли».

Первый парад в Туле состоялся 9 мая 1965 года, фронтовики прошли по проспекту Ленина. Стоял чеканный звон – это гремели награды. А сегодня на главной площади города чеканят шаг их внуки и правнуки.

Командует парадом временно исполняющий обязанности заместителя командира 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии гвардии подполковник Евгений Ирьянов. Принимал парад временно исполняющий обязанности командира дивизии гвардии полковник Роман Муравьёв. Перед началом парада с Днем Победы жителей и гостей региона поздравил губернатор Тульской области Дмитрий Миляев.

Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев: «Дорогие ветераны! Солдаты и офицеры! Уважаемые жители Тульской области! Поздравляю вас с 80-й годовщиной Великой Победы – с нашим главным священным праздником! Праздником героизма и мужества, отваги и стойкости, безграничной любви к Отечеству! Этот знаменательный юбилей пронизан чувством глубочайшей признательности ветеранам. Все они – не просто участники величайшей в мировой истории битвы. Они – Герои. Герои, которые не дрогнули и не сломались под натиском врага, выстояли и одержали сокрушительную победу! Герои, которые в тылу, преодолевая все тяготы военного лихолетья, обеспечивали фронт продовольствием, оружием, техникой, обмундированием. Герои, которые в бесчеловечных условиях концлагерей, испытывая голод, боль и унижения, не предали свою страну. Герои, которые вместо детства встали в один строй с бойцами Красной Армии и работали в тылу наравне со взрослыми. Каждый из них – герой, а вместе – народ-победитель».

В память о погибших героях была объявлена минута молчания.

Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев: «Тула – город-герой. Мы помним и чтим лучшие традиции ее защитников, героев Тульской оборонительной операции. Сегодня наши парни подтверждают, что город-герой Тула – по-прежнему надежный щит России, яркий пример мужества и патриотизма. Этот народный праздник напоминает нам о том, как важно беречь и хранить наши традиции, помнить и равняться на тех, кто самоотверженно оберегал Отечество, и всегда быть готовым встать в единый строй на защиту Родины. В этом была, есть и будет сила и могущество нашей страны – нашей великой России! Победа будет за нами! Слава поколению победителей! Слава Вооруженным силам России! Слава великому российскому народу! Слава Отечеству! С праздником! С Днем Великой Победы! Ура!»

По традиции военный парад открыла сводная рота барабанщиков Тульского суворовского военного училища. За ними проследовала знамённая группа с Государственным флагом Российской Федерации и копией Знамени Победы. За знаменной группой прошла рота почетного караула и военнослужащие в форме времен Великой Отечественной войны. Впервые в параде Победы принял участие сводный парадный расчет ветеранов боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе, в зоне специальной военной операции и других военных конфликтов, а также сотрудники Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Тульской области. Торжественным маршем по площади прошли воины-десантники прославленной 106-й дивизии, в том числе участники специальной военной операции. В годы войны дивизия внесла серьезный вклад в разгром фашистов. 26 апреля в Туле отпраздновали 81-ю годовщину формирования дивизии. Также в параде участвовали расчеты Управления Федеральной службы судебных приставов по Тульской области, Федеральной противопожарной службы, Главного управления МЧС России и Тульского спасательного центра МЧС России.

Возглавил механизированную колонну легендарный советский танк Т-34. Затем проследовала не менее легендарная «Катюша», которая наводила ужас на врага.

В составе механизированной колонны прошла военная техника, состоящая на вооружении воздушно-десантных войск, Росгвардии. Также были представлены техника и вооружение, проектируемые и выпускаемые на тульских оборонных предприятиях. Зрители увидели образцы современной военной техники, находящиеся на вооружении Министерства обороны. Во главе колонны прошли боевые машины десанта, бронетранспортеры, автомобили специального назначения.

Сводный оркестр Тульского гарнизона представил парадное дефиле и попурри из песен военных лет и, конечно же, главную послевоенную композицию – «День Победы».

Парад Победы посмотрели ветераны Великой Отечественной войны, включая фронтовиков, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда и узников фашистских концлагерей; уроженцы Тульской области – Герои Российской Федерации, герои труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы; ветераны боевых действий – участники различных войн и вооруженных конфликтов, участники СВО.

Руфат Медетов: «Первый раз на параде в Туле. Впечатлён, если честно. Поздравляю всех туляков с Днём Победы!»

 

Александр Дудкин: «Очень было приятно в одном строю видеть и 106-ю десантную дивизию, и суворовцев, представителей других ведомств. Спасибо большое губернатору за то, что он это подготовил и организовал, спасибо начальнику штаба 106-й дивизии, всем участникам парада. Отдельно хочется отметить то, что здесь было много образцов военной техники, которая достойно производится на территории Тульской области».

 

Надежда Метёлкина: «Всё очень трогательно. Это наша память, наши деды. Всё замечательно прошло. Такое тревожное состояние, но и радостное».

 

Екатерина Фатова: «Мы с Белёвского района, нам очень понравилось. Мы просто в восторге в полнейшем, что нас сюда пригласили. Спасибо огромное!»

На трибунах были и представители ветеранских организаций и молодежи из муниципальных образований Тульской области, из городов-героев России, а также официальные делегации из других стран.

Анна Тимохович: «Тула – город-город герой, Минск тоже – город-герой. Это прям до мурашек. Всех с праздником, с Днём Победы. Ура!»

 

Наталья Ромашко: «Это великая гордость за свой великий народ Советского Союза. Это неспроста, что мы здесь с вами, это наша общая Победа, это наша радость, наша гордость. Мы одной крови, поэтому для меня это великая честь – побывать в Туле. И это первый раз в жизни, когда я встречаю День Победы вне Беларуси, и я этому рада».

Отметим, что в этом году трансляция тульского парада была организована силами Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании. Посмотреть полную видеозапись можно здесь.

День Победы – самый главный, самый священный праздник для каждого из нас. Это день торжества справедливости и самой жизни. Праздник, который мы никогда не забудем.

9 Мая – особенный праздник. Величественный и торжественный, он всегда будет напоминать нам, какой ценой завоёван мир на земле. Наш народ всегда шёл вперёд, опираясь на вековые традиции: Так было, так есть, и так будет.

 

Вести Тула Вести Тула

01:07
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025