Волной выкинуло в коридор: школа №8 в Астрахани приняла жителей рухнувшего дома
Вместо школьных парт – ряды кроватей. Работают медики, психологи, волонтеры. Школа №8 в Астрахани стала прибежищем для жителей пятиэтажки по улице Ляхова, вмиг потерявших кров над головой. В этом образовательном учреждении развернулся пункт временного размещения. Как приняли людей – читайте в материале Astrakhanpost.ru .
Он меня спас
Все началось с треска стен. Конструкции пятиэтажки будто предупреждали людей об опасности. 70-летняя Валентина Гуренко находилась в своей квартире на третьем этаже. Услышав «ожившие» конструкции, она начала осматривать комнаты. И только было зашла в третью, как на нее рухнула стена.
«Меня каким-то чудом выкинуло в коридор. Просто волной выкинуло. А там уже Жорка ко мне подбежал. И бегом-бегом с ним вниз. Жора меня потащил. Он меня спас», — рассказывает нашему изданию пенсионерка.
Речь идет о жилом доме №6 по улице Ляхова. 28 июля 2025 года в первом часу дня в нем обвалился средний подъезд. С первого по пятый этаж. К счастью, обошлось без пострадавших. Большинство жителей находились на работе. Да и спасатели сработали оперативно. В 12:12 в службу спасения поступил сигнал о том, что в здании слышен треск. Прибывшие на место сотрудники МЧС и МБУ «Аварийно-спасательный центр» сразу же приступили к эвакуации людей.
До расселения дело не дошло
Ранее этот дом был признан аварийным. Людей должны были расселить еще зимой. А опасные конструкции пустить под демонтаж. Если в цифрах, то в пятиэтажке 131 квартира. Владельцы 30-и из них получили выплаты. 27 человек изъявили согласие на денежную компенсацию. Еще несколько собственников обратились с исками в суд, пытаясь доказать, что их квадратные метры стоят дороже.

Но позже компенсационный процесс встал на паузу. Большинство семей продолжали проживать в проблемном здании. До тех пор, пока один из подъездов не сложился, как карточный домик. И люди вмиг оказались и без жилья, и без имущества.
«Я документы в феврале подала. Мне должны были выплатить деньгами. Потом вроде сказали, что заморозили выплаты. Денег нет», — пожаловалась местная жительница Валентина Иванова.
Школа №8 стала прибежищем
Спасатели приступили к разбору завалов. На тот момент еще было непонятно, есть ли под руинами люди. На месте происшествия работали следователи и криминалисты. Чуть позже следственный комитет по Астраханской области возбудил уголовное дело по признакам халатности. Прокуратура взяла расследование под контроль. Наверняка вскоре мы услышим, что в отношении какого-нибудь чиновника выдвинут обвинение. А может затем и отправят его за решетку. Ох как привычно в наших пенатах искать виноватого постфактум, когда трагедия уже случилась.
Часть жителей пятиэтажки нашли приют у родственников и знакомых. А для тех, кому негде остановиться, на базе школы №8 развернули пункт временного размещения. Туда и отправился наш журналист.

Чистые комнаты с кроватями, питание. В регистрации пострадавших и их размещении помогают волонтеры и учителя школы №8. Сотрудники следственного комитета составляют списки проживавших в проблемном доме, расспрашивая людей об их соседях.
«Мы в кратчайшие сроки развернулись согласно нормативно-правовым актам пункт временного размещения. Здесь есть стол регистрации пострадавших, стол справок. Организовано горячее питание. Отдельно оборудована комната для мужчин, отдельно — для женщин, и комната матери и ребенка. Работает психолог и медицинский кабинет. Все пострадавшие могут обратиться за любой помощью», — отметил начальник группы охраны общественного порядка ПВР №14 Александр Курепин.

Не один и не брошен
Медицинская помощь для людей, столкнувшихся с обрушением дома, конечно же кстати. От стресса у некоторых поднялось давление. Также требовалась помощь психологов. В их числе – Константин Бочаров. Сам он впервые оказался в такой ситуации, поскольку является не кризисным специалистом, а школьным. Но со своей работой, на наш взгляд, он справлялся отлично.
«Просто какая-то теплая человеческая поддержка нужна, что он не один, не брошенный, что обрушение дома не означает обрушение мира в целом. Сейчас у них внутри возникает ощущение катастрофы. Просто даже элементарный вопрос безопасности, где жить, как жить, на что жить?», — поделился наблюдениями психолог Константин Бочаров.

Словно землетрясение
Пункт временного размещения рассчитан на 100 человек. К нашему приходу в нем находилось 10, в основном женщины в возрасте. Плюс — одна собака. Тот самый крупный пес Жорка, который спас свою хозяйку. Добродушный пес уже, видимо, оправился от ужасов произошедшего. Ему достаточно быть рядом с хозяйкой. А сама Валентина Гуренко рада, что она и ее сыновья остались живы, поскольку в момент обрушения молодые мужчины были на работе. Вот только переживает пенсионерка за двух своих кошек и надеется, что мурлыки смогли уцелеть.
Общаемся с другими постояльцами. Жительница третьего подъезда Роза Ганиевна в момент трагедии находилась в своей квартире. И так вспоминает первые минуты обрушения:
«Квартиру тряхнуло, словно землетрясение. Бегом посмотреть. Думала, сейчас спущусь, узнаю и вернусь за документами и вещами. А уже не пустили. Уже спасатели работали».
Маргарита Петрова, тоже проживавшая в третьем подъезде, была на работе. Вернувшись домой, увидела оцепление и работающих спасателей:
«Зайти не разрешили, ничего взять не разрешили. В чем была на работе, в том и сейчас. Пока вот здесь разместили. Покормили. Отношение хорошее к нам здесь», — отмечает Маргарита Петрова.

Валентина Иванова решила сходить на рынок. Вернувшись, увидела вместо своего подъезда руины:
«Жила именно в том подъезде, который обрушился. Ничего не осталось. В чем была, в том и есть. Осталась без всего».
«Армия» чиновников наготове
К шести вечера в школьном актовом зале стали собираться жители обрушившегося дома. И те, кто был в пункте временного размещения, и те, кто остановился у родственников. Люди спешили на встречу с губернатором Игорем Бабушкиным, который должен был вот-вот приехать. Подтянулась «армия» чиновников разного уровня. Как городской и районной администраций, так и министерств. Одновременно увеличилось и количество полицейских. Для обеспечения общественного порядка, видимо.

То, что глава региона подъезжает, можно было понять по «почетному караулу». Волонтеров выстроили линеечкой в вестибюле школы. А возле актового зала – вторая линия встречающих. Уже чиновничья. Глава региона прибыл в 18:40. Но сразу в зал, заполненный людьми, не пошел. Сначала осмотрел комнаты, выделенные для временного проживания людей. Затем провел совещание с чиновниками в отдельном кабинете.
За закрытыми дверями
Встреча началась в начале восьмого вечера. За закрытыми дверями, поскольку прессу в зал не пустили. Длилась около получаса. По итогам губернатор дал короткий комментарий представителям СМИ.
«Все жители в своих правах будут удовлетворены. Городскими властями принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации муниципального уровня. Это позволит жителям получить единовременные выплаты по 15,5 тысячи рублей. При полной утрате имущества собственники получат 156 тысяч рублей, при частичной – по 78 тысяч рублей», — подчеркнул Игорь Бабушкин.
Всем, кто нуждается, будет предоставлено жилье маневренного фонда до получения компенсационных выплат. А пока они могут находиться в ПВР. Столько, сколько понадобится.

Чуть позже на официальном сайте правительства Астраханской области был опубликован короткий релиз о встрече. Мол, глава региона объяснил порядок действий и рассказал, что у собственников есть возможность переехать в маневренный фонд или получить компенсационные выплаты за аварийное жилье. А также заверил владельцев уцелевших квартир, что они смогут забрать свои вещи после того, как сотрудники МЧС проведут необходимые для безопасности работы.
Обращайтесь в суд
Но Astrakhanpost.ru стали известны и другие подробности общения руководства региона с пострадавшими. В частности, речь зашла и о размерах компенсации за аварийное жилье. Далеко не всех собственников квартир устроила предложенная сумма.
«Те, кто окажется недовольным суммой выплаты, вправе обращаться в суд», — сказал губернатор.
Кроме того, участники встречи интересовались, кто же ответит за произошедшую трагедию. Ну помимо тех, кто станет обвиняемым уголовного дела.
«Мы сегодня подняли пласт обращений, которые остались без реагирования, будет дана правовая оценка деятельности всех должностных лиц, которые оказались некомпетентные и безучастные к тем вопросам, которые задавались», — заверил Игорь Бабушкин.
То есть, чьи-то чиновничьи головы точно «полетят». Но жителям пятиэтажки вряд ли от этого станет легче.

Жорка счастлив
Расходились люди молча. Усталость, накопленная за столь тяжелый день, сказывалась. Лишь перебрасывались фразами, на что же в первую очередь потрать столь «щедрую» компенсацию за утерянное имущество. Особенно тем, чьи вещи и документы полностью остались погребенными под кирпичами и фрагментами конструкций их дома. И только Жорка, ставший всеобщим любимцем обитателей и персонала ПВР, с удовольствием позволял себя гладить всем, кому этого захочется. Ласковый пес был счастлив, что его хозяева живы и здоровы. И что ему разрешили находиться рядом с ними.
Ирина Чернухина