Восстановление сил или удар по иммунитету: эксперт рассказала о плюсах и минусах белого сахара
В комментарии RuNews24.ru нутрициолог Анна Дёмина объяснила, на что влияет употребление сахара.
«Белый сахар — продукт, который ежедневно используется в кулинарии по всему миру. Обычно его получают из сахарной свёклы. Продукт чаще всего представлен в виде сахарного песка или рафинированных кубиков».
Плюсы:
Активизирует работу мозга и улучшает память. Это самый «быстрый» источник глюкозы, необходимой каждой клетке организма. Главный «потребитель» глюкозы — мозг. Восстанавливает силы. При низком уровне глюкозы в крови снижается работоспособность и могут возникать головные боли. Поднимает настроение. Сахар способствует выработке эндорфинов — «гормонов счастья». Употребление продуктов, подслащённых белым сахаром, помогает почувствовать бодрость и временно избавиться от усталости и уныния. Позитивный эмоциональный фон также способствует укреплению иммунитета.Тем не менее белый сахар следует употреблять в умеренных количествах.
Минусы:
Повышает риск развития сахарного диабета. Чрезмерное употребление вызывает резкие скачки уровня глюкозы в крови, увеличивая нагрузку на поджелудочную железу. Способствует набору веса. Белый сахар содержит много калорий и практически не имеет полезных питательных веществ, что при избытке может приводить к перееданию и увеличению жировой массы. Снижает иммунитет. Избыток сахара ослабляет иммунную систему и может провоцировать воспалительные процессы. Он также негативно влияет на полезные бактерии кишечника, нарушая баланс микрофлоры, что в свою очередь ухудшает местный иммунитет, значительная часть которого формируется именно в кишечнике.Автор: Павел Климов

