Возрождение святыни. В селе Большая Халань восстанавливают 200-летний Успенский храм
Приезжаем в село 28 августа – Успение Пресвятой Богородицы. В Большой Халани – престольный праздник и День села. С самого утра в старинном храме идёт служба, на которую собрались не только местные жители, но и прихожане из Белгорода. Завершается служба молебном, и певучий голос отца Павла слышится даже у ворот храма.
Здесь кипит своя работа – строители торопятся завершить внешнюю отделку до осенних холодов. После праздничной службы настоятель показывает, как продвигается масштабный ремонт.
Фото: Павел Колядин
«Я был поставлен в Успенский храм в конце октября прошлого года, – вспоминает отец Павел. – Конечно, храм требовал ремонта. Особенно правый его придел. Снаружи он был огорожен столбиками, потому что ходить там было опасно. А внутри – тем более. Как‑то снимал показания счётчика, чтобы оплатить электричество, и буквально мимо головы у меня пролетел булыжник. Я по камушку тогда погладил, говорю: ничего-ничего, скоро начнётся. И вот уже в январе этого года владыка Иоанн дал добро, и мы начали подготовку к реставрации».
Как вспоминает отец Павел, проблемы в храме были и с отоплением. Из‑за того что температура внутри зимой снижалась до минусовых значений, служить приходилось в так называемом зимнем приделе. Его огородили и отапливали отдельно. Всё остальное пространство храма из‑за резких перепадов температур покрывалось трещинами, плесенью и теряло штукатурку вместе со старинными росписями.
Настоятель отец Павел / Фото: Павел Колядин