Врач предупреждает: ношение промокшей обуви провоцирует развитие грибковых инфекций

Врач предупреждает: ношение промокшей обуви провоцирует развитие грибковых инфекций

По словам специалиста, длительный контакт кожи стоп с влажной средой создает идеальные условия для развития грибковых инфекций.

«Грибы рода Candida и дерматофиты — плесневые грибы, провоцирующие кожные заболевания, — активно размножаются во влажной среде, вызывая зуд, шелушение, трещины и неприятный запах», — добавила Филева.

Также мокрая обувь способствует размягчению и повреждению кожи, увеличивая риск мозолей, потертостей и ран — которые могут стать входными воротами для бактериальных инфекций. Об этом сообщает Life.ru.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»

Важно: это особенно опасно для людей с ослабленным иммунитетом или диабетом — даже мелкие повреждения кожи заживают медленнее и могут привести к осложнениям, например, трофическим язвам.

«Переохлаждение стоп — еще одна серьезная проблема. Влажная обувь нарушает терморегуляцию, что может спровоцировать снижение локального иммунитета и увеличить риск респираторных инфекций. У людей с хроническими заболеваниями, такими как цистит или болезни суставов, переохлаждение ног может вызывать обострения», — рассказала специалист.

Филева подчеркнула, что влажность негативно влияет и на ногтевые пластины: ногти становятся ломкими, теряют естественную эластичность и могут деформироваться. Также повышается риск развития онихомикоза — грибкового поражения ногтей, которое требует длительного лечения.

«Чтобы минимизировать риски, важно как можно скорее сменить обувь, если она промокла, и тщательно высушить ноги. В профилактических целях рекомендуется использовать водоотталкивающие спреи и выбирать обувь из дышащих материалов, которые быстрее высыхают», — подытожила врач.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, как избежать морской болезни в автомобиле.

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

05:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025