Врач рассказал, как кормление грудью связано с раком молочной железы
В разгаре неделя борьбы с раком молочной железы. Он самый тихий и самый опасный. О мерах профилактики и красных флагах для нас, девочек, поговорим сегодня с главным врачом Тульского областного клинического онкологического диспансера Дмитрием Истоминым. А можно ли назвать статистику по Тульской области? Что нам говорят цифры?
Рак молочной железы – это самое распространённое онкологическое заболевание в стране и в Тульской области в том числе, причём не только среди женщин, а вообще в общей популяции. А среди женщин это, к сожалению, основная причина смерти женщин от онкологических заболеваний. Но на самом деле не все так плохо, потому что рак молочной железы относится к так называемым управляемым ракам, где с помощью наших действий мы можем снизить риски и снизить смертность от этого заболевания, а тем самым увеличить нашу продолжительность жизни. Поэтому статистика такая разная. С одной стороны, заболеваний много, но с другой стороны, есть меры профилактики, ранней диагностики и лечения.
Кто у нас в группе риска по возрасту? Единичные случаи регистрируются и в молодом возрасте, могут быть и до 30 лет, и до 40 лет, но рост начинается значимый после 40 лет. Основное количество случаев приходится на возраст 50-70 лет. То есть, по сути, это женщины в постменопаузе, у которых развивается рак молочной железы. Что увеличивает риски? Это ожирение, особенно ожирение в постменопаузе увеличивает эти риски. Употребление алкоголя, курение, употребление большого количества животных жиров. Вот эти факторы риска, которые надо знать и надо с ними бороться, то есть отказываться от вредных привычек, следить за своей массой тела и правильно питаться. Это универсальные факторы риска для многих онкологических заболеваний, ну и для рака молочной железы не исключение. Что ещё можно сказать? Что чаще возникает у женщин, у которых не было беременности, которые не кормили грудью.
А как связан рак молочной железы и кормление грудью?
Беременность, особенно если было трое родов и кормление грудью, это является такой хорошей профилактикой рака молочной железы. Поэтому всем молодым женщинам надо посоветовать рожать и кормить грудью.
А что можно сказать про так называемые красные флаги? В каком случае надо насторожиться и обратиться к специалисту?
Если что-то женщина самостоятельно у себя нащупала в молочной железе, какое-то образование, оно может быть безболезненное и не вызывать никаких симптомов, вы могли случайно его обнаружить. Надо обязательно обратиться к врачу. Если есть какие-то изменения на коже, то есть втяжение кожи, там, симптомы площадки, лимонной корочки, то есть, какие-то изменения на коже появились в молочной железе, то тоже надо обращаться к врачу. Если кровянистое выделение из соска, изъязвление в области соска. Увеличенные лимфоузлы подмышкой, над ключицей. Тоже надо обращаться к врачу.
Даже если ничего нет, тоже надо обращаться к врачу, чтобы после 50 лет обязательно раз в год проходить маммографию. Маленькие опухоли размером несколько миллиметров можно увидеть только на маммографии. Самостоятельно женщины обнаруживают обычное образование у себя более одного сантиметра. По статистике вроде бы не так все плохо по молочной железе. Почти 80% – это первые и вторые стадии. Но вторые стадии – это опухоли уже больше двух сантиметров. То есть по сегодняшним меркам это уже такие большие-большие раки. И нам, онкологам, хотелось бы большее количество первых стадий. Первых стадий пока около 40%. И с помощью маммографии, если мы будем обследовать здоровых женщин без всяких симптомов, начиная с 50 лет, даже 40 лет, раз в два года с 50 лет ежегодно, то мы можем досимптомные опухоли обнаруживать и максимально эффективно лечить. Потому что чем меньше стадия, тем более эффективно мы лечим и сохраняем здоровье.
А есть ли смысл чуть раньше об этом задуматься, с 30 лет начинать ходить?
Есть смысл, если есть отягощённая наследственность. Если у прямых родственников – мамы, бабушки, тёти – был рак молочной железы, и был он в молодом возрасте. Молодой возраст – это моложе 40-45 лет. Можно обратиться к медицинскому генетику, сдать анализы, посмотреть, есть ли генетические факторы, мутации в генах. И если они есть, то это повод, чтобы не ждать возраста 40 лет, а обследоваться ежегодно, независимо от возраста. То есть даже и в 25 лет, и в 30 ежегодно проходить УЗИ, чтобы выявить заболевание на ранней стадии.
Мы с вами проговорили про то, что хорошей профилактикой является кормление грудью, грудное вскармливание. А что можно сказать про хирургические вмешательства? Исследуется ли это? Уменьшение, увеличение груди как-то связано с развитием онкологии?
Тут есть точные данные, что эстетические операции на молочной железе никаким образом не увеличивают риск рака молочной железы. Миллионы, сотни миллионов женщин наблюдались, исследования проведены, они ещё более 20 лет назад проведены, таких рисков нет. Также, как есть определённые мифы, что травмы провоцируют рак молочной железы. На самом деле, травма обычно является поводом для того, чтобы обратить внимание, что-то там обнаружить, то есть это иногда совпадает. Также есть миф, что ношение бюстгальтера провоцирует риск рака молочной железы. На самом деле это не так. Откуда это взялось? Наблюдали популяцию европейских женщин, которые носят бюстгальтеры постоянно, и африканских женщин, которые и не знают, что такие бюстгальтеры есть, и связали это именно с этим фактором. Но факторы оказались совершенно другие. Африканские женщины не употребляют алкоголь, не курят, и не употребляют животную пищу в таком количестве, и не страдают ожирением. Оказалось, что бюстгальтеры ни при чем.
Какой алгоритм борьбы с этим страшным недугом и всё ли можно излечить у нас в губернии?
Перед началом лечения, определяется генетический статус опухоли, потому что с точки зрения онкологии, рак молочной железы, на самом деле, это четыре разные с биологической точки зрения опухоли, которые имеют разный прогноз, разные течения и разные подходы к лечению. Большая часть опухолей в молочной железе гормонально чувствительна, гормонально зависима, хорошо поддаётся лечению и медленно развивается. Это процентов 80 таких случаев. И здесь обычно на маленьких стадиях проводят органосохранную операцию, затем профилактическую лучевую терапию и профилактическую лекарственную терапию. Это или химиотерапия, или гормональная терапия, или этапы: сначала химиотерапия, потом гормональная терапия. Если более распространённые случаи, или мультифокальное поражение, когда несколько опухолевых узлов в разных частях молочной железы и нельзя молочную железу сохранить, проводится тогда удаление целого органа – мастэктомия. С лимфоузлами или сигнальным лимфоузлом и с решением вопроса о реконструктивной операции сразу или в отсроченном каком-то периоде.
Спасибо вам, Дмитрий Анатольевич, за разъяснения полезные разъяснения. Будем надеяться, что статистика будет улучшаться со временем.