Врач рассказала, чем чаще всего болеют тульские дети
Следить за здоровьем нужно в любом возрасте. Взрослые могут пройти в поликлиниках диспансеризацию в целях выявления хронических заболеваний и предупреждения о развитии болезней. А для самых юных жителей в регионе двери открывают в детской областной больнице.
О важности таких дней, о выявляемости болезни у детей, о здоровье детей в эфире тульских ВЕСТЕЙ рассказала заведующая детским консультативно-диагностическим центром Тульской детско-областной клинической больницы Юлия Терехова.
У вас проходят Дни открытых дверей очень часто, как раз будет следующий в конце июля. Какие врачи принимают?
Вообще, я немножко хочу рассказать об этой акции. День открытых дверей — это мероприятие, которое существует уже порядка 10 лет на базе детско-областной больницы. И оно позволяет повысить доступность медицинской помощи детскому населению Тульской области. И в рамках этого мероприятия консультируют врачи – порядка 15 специальностей по разным направлениям. Это и педиатрия, и гастроэнтерология, и неврология, онкология, офтальмология, оториноларингология и многие другие специальности.
И это позволяет нам охватить большое количество детей именно с профилактической точки зрения и поможет выявлять различные отклонения в состоянии здоровья на в ранних сроках и корректировать их, чтобы предупредить о развитии более серьёзных заболеваний или же их осложнений.
Получается, в день открытых дверей принимают детишек узконаправленные специалисты. А вот чтобы попасть вне дней открытых дверей к узкому специалисту, нужно сначала прийти к педиатру. Почему так происходит?
Это сделано для того, чтобы разграничить потоки, потому что врач-педиатр обладает большим кругозором врачебным, и он помогает определить, какому специалисту направить ребёнка, потому что симптомы могут быть одинаковыми при нескольких нозологиях. И именно врач-педиатр определит, какому узкому специалисту направить ребёнка. Плюс врач-педиатр может дать направление на исследования, которые необходимы для конкретного узкого специалиста.
Если говорить о некоторых итогах, какие чаще всего заболевания, болезни у детей в последнее время выявляются?
К счастью, это небольшие функциональные отклонения со стороны опорно-двигательной системы, которые поддаются корректировке. Чаще всего это изменение осанки, плоскостопия. Очень большой процент изменений мы видим со стороны органов зрение, снижение остроты зрения. Это связано, конечно, с большой зрительной нагрузкой, которую сейчас испытывает детское население.
Если мы берём другие специальности, то повышается число избыточной массы тела и ожирения у детей в связи с нерациональным питанием, употреблением фастфуда.
Если говорить о дне открытых дверей, туда родители приходят по какому случаю? Если что-то их беспокоит, либо просто можно прийти как для профилактики, обследоваться у врачей?
Чаще всего приходят действительно профилактически. Эта возможность, которая есть у абсолютно каждого пациента, минуя педиатра, прийти непосредственно на приём узкого специалиста. И, конечно, чаще родители приходят именно профилактически обследовать ребёнка или же если ребёнок уже состоит на диспансерном учёте у какого-либо специалиста, то родители тоже часто стремятся попасть именно к нам в консультативно-диагностический центр и к нашим специалистам для получения консультации по дальнейшему наблюдению, видению ребёнка.
Какие основные правила существуют, чтобы ребёнок меньше болел, меньше приходилось обращаться к врачу?
Конечно, это здоровое питание. У нас сейчас прекрасная пора, лето, когда большое количество фруктов и овощей, и они должны составлять в рационе ребёнка половину от тарелки, если мы разбираем правила питания.
То есть в среднем в день ребёнок должен потреблять примерно 400 г овощей и фруктов, и с этими продуктами он получает витамины, микроэлементы, антиоксиданты. И, соответственно, это помогает в работе иммунной системы.
Следующий важный принцип питания — это употребление достаточного количества белка, который содержится в мясе, в рыбе, ну и сложные углеводы, которые мы можем получить из круп.
Не маловажна физическая активность, достаточное пребывание на свежем воздухе. Летом мы имеем высокий уровень инсоляции, под воздействием солнечных лучей в коже вырабатывается витамин D, который доказано регулирует действие работы иммунной системы, которая влияет на организм ребенка. Как раз погода сейчас позволяет. Пусть дети не болеют.