Врач Соболенкова: В неделю нужно 150-300 минут физической активности
Эта неделя объявлена Минздравом России Неделей популяризации активных видов спорта. И для каждого возраста нужны разные нагрузки. Какая активность и в каком возрасте нужна? Сегодня рекомендации даст врач по спортивной медицине Тульского областного центра медицинской профилактики и реабилитации имени Я. С. Стечкина Виктория Соболенкова.
– Что такое, в принципе, активный образ жизни, что он под собой подразумевает?
– Если мы будем говорить о физической активности, это более широкое понятие, нежели спорт. Физическая активность это те движения, которые совершаются скелетной мускулатурой тела. В общем-то, это любые движения, это и ходьба, и уборка дома.
– Принято физическую активность измерять в метаболическом эквиваленте. Что это такое?
– Это затраты энергии на какой-то вид деятельности по сравнению с сидячим образом жизни. Поэтому разделили на лёгкую, среднюю и интенсивную физическую активность. Лёгкая активность это какая-то легонькая уборка по дому, прогулка неспешно. Средняя физическая активность это полчаса быстрой ходьбы, потанцевать. А если мы говорим о высокоинтенсивных нагрузках, это уже езда на велосипеде больше 30 минут, лопатой на огороде покопать. Физическая активность и по возрасту различается. Людям от 18 до 65 лет рекомендуется 150 – 300 минут в неделю средней интенсивности физической активности. Можно, например, полчаса ходить в быстром темпе ежедневно. Или, например, 3 раза в неделю ездить на велосипеде по часу.
Если мы говорим о людях старше 65, так как здесь уже есть какие-то хронические заболевания, а может быть и не одно, то требуется консультация врача. И здесь будет не просто физическая активность, спорт, а, может быть, даже лечебная физкультура.
Также в интервью:
– рекомендации для школьников – как выручают собаки – чем грозит низкая физическая активность.