Врачи Мариинской больницы оказывают нефрологическую помощь полного цикла пациентам с заболеваниями почек

Врачи Мариинской больницы оказывают нефрологическую помощь полного цикла пациентам с заболеваниями почек

Боксерская груша в отделении диализа — важный элемент борьбы с тяжелым диагнозом. Проводник в новую жизнь, психолог, объясняет — недуг — это повод иначе взглянуть на мир.

«Происходит, наоборот, концентрация вкуса жизни. Человек осознает — ну а что, а почему я раньше все откладывал и думал, что где-то, когда-то я потом проживу — а вот она, моя жизнь, вот оно заболевание – и другой жизни не будет», – рассказала Анна Чернорай, медицинский психолог Мариинской больницы.

И все же — три дня в неделю по четыре часа пациенты вынуждены проводить с искусственной почкой. Аппарат очищает кровь, когда организм не может это сделать самостоятельно.

«Наиболее важно — это контроль артериального давления, это потребление соли, в первую очередь. Соль не зря называется белой смертью. В плане контроля сахара крови с сахарным диабетом», – рассказал Константин Вишневский, заведующий отделением диализа Мариинской больницы.

Кардиолог, диетолог, сосудистый хирург — врачи, без помощи которых почки не вылечить. Быстрый и комфортный маршрут от первой консультации до реабилитации проложили в единственном городском нефрологическом центре.

«Пациент может прийти не только на консультацию, но выполнить тут же в этих условиях лабораторное обследование, пройти инструментальные исследования, такие как рентген, КТ почек, МРТ, это может быть УЗИ, также пациент при необходимости может быть госпитализирован», – отметила Татьяна Шмидт, заведующая амбулаторно-консультативным отделением городской Мариинской больницы.

Найти талантливых врачей и современное оборудование — мало. Необходимо создать особую атмосферу, которой пациент будет окружен с первого приема.

«К нам приходят люди, очень боятся, что мы им откажем. «А мы можем встать на очередь, чтобы вы потом взяли нас на искусственную почку?» И мы им говорим, что не надо становиться ни на какую очередь, мы обязательно вам предоставим эту услугу», – отметил Георгий Шостка, доктор медицинских наук.

Если нет противопоказаний, на место неработающих почек ставят здоровые донорские. Хирурги Мариинской больницы делают до 40 таких операций в год.

«Трансплантации подвергаются те пациенты, у которых обе почки, к сожалению, закончили свою функцию. Мы выполняем трансплантацию одного органа. Достаточно для абсолютно нормального образа жизни пациенту одной почки», – отметил Сергей Алферов, заведующий отделением трансплантации почки Мариинской больницы.

Вопреки расхожему мнению, предупреждают медики — о самых опасных болезнях почек порой пациенты узнают уже на финальной стадии.

«Мы все-таки имеем дело с хроническими заболеваниями, которые повреждают саму почечную ткань, при этих заболеваниях болевой синдром может отсутствовать, пациент ощущает слабость, недомогание, повышение артериального давления, изменение в анализах мочи и крови», – рассказал Сергей Алферов, заведующий отделением трансплантации почки Мариинской больницы.

Благодаря развитию медицины и новой маршрутизации, объясняют специалисты, они все чаще способны оказать необходимую помощь не только относительно молодым пациентам, но и пожилым людям. Обеспечив каждого индивидуальным подходом.

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

21:05
36
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025