Вручение знаков «Жителю блокадного Ленинграда» и развитие портовой инфраструктуры Петербурга: чем запомнилась рабочая неделя Александра Беглова
Первые 35 ветеранов, которые провели в осажденном городе менее четырех месяцев, в минувший вторник получили знак «Жителю блокадного Ленинграда». Эти награды, а также юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне» – вручили губернатор Александр Беглов и председатель парламента Александр Бельский. Глава города поблагодарил блокадников, которые выступили с предложением снять 4-месячное ограничение. Инициативу поддержал президент России. Закон был принят первого октября.
«Сегодня для нашего города, да и не только для нашего города, а для всего блокадного сообщества такой исторический знаменательный день. Мы сегодня вручаем знаки жителям блокадного Ленинграда. Были определенные ограничения, но благодаря поддержке президента и Валентина Ивановны Матвиенко, инициативе блокадников наших мы эти ограничения снимаем», – отметил Александр Беглов.
«Когда вы пришли и стали губернатором города, то фактически все льготы, которые были у наших блокадников, относились и к той категории, о которой мы говорим сейчас. Да, льготы были, но не было статуса. Мы все прекрасно понимаем, что такое статус для ленинградца, для жителей блокадного города – это очень важно. Александр Дмитриевич, огромное спасибо вам и всей вашей команде, которая трудилась несколько лет над тем, чтобы восторжествовала справедливость», – поблагодарил губернатора председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский.
Теперь на вручение знака «Жителю блокадного Ленинграда» имеют право 1 809 человек. Александр Беглов поручил районным администрациям персонально сопровождать каждого ветерана от вручения знака до оформления всех мер соцподдержки.
На берегах Невы продолжается строительство крупного логистического хаба для увеличения поставок свежей рыбы вглубь России. О развитии портовой инфраструктуры города Александр Беглов рассказал на пленарном заседании международного рыбопромышленного форума.
Также губернатор Санкт-Петербурга и заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев осмотрели экспозиции регионов. Губернатор напомнил, что Петербург является мощной научной и производственной базой для отрасли.
«Президент РФ Владимир Владимирович Путин неоднократно отмечал, что рыбохозяйственный комплекс является одной из ключевых отраслей отечественной экономики. Наш город является локомотивом возрождения отечественного рыбопромыслового флота, одним из главных участников госпрограммы «Квота под киль». С ее помощью наши верфи строят современные технологичные траулеры полного цикла», – сообщил Александр Беглов
«Отечественный рыбохозяйственный комплекс продолжает свое стабильное развитие. Ежегодно наши рыбаки добывают около 5 млн тонн водных биоресурсов. Таким образом, Россия сохраняет место в первой пятерке рыболовных держав», – подчеркнул заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Губернатор отметил, что перерабатывающие предприятия Петербурга в январе-августе 2025 года произвели порядка 39 тысяч тонн рыбной продукции.
Завершилась неделя грандиозным открытием чемпионата России по танцам на колясках. В течение трех дней 250 спортсменов со всей страны – от дебютантов до профессионалов – представят европейскую и латиноамериканскую программы.
Жюри оценит их артистизм, музыкальность, сложность и технику исполнения элементов. Приветствовал участников губернатор Александр Беглов.
«Здесь собрались спортсмены красоты и воли. Спортсмены, которые показывают пример нам всем, как можно бороться с невзгодами. Как можно преодолевать трудности и сложности и не просто преодолевать, а интересно, красиво жить и побеждать», – отметил губернатор Санкт-Петербурга.
«Сегодня здесь, на этом паркете, как раз танцоры и показывают, что танцевать могут все, и у нас здесь участники – дети (7-12 лет), юниоры (13-20 лет) и взрослые (от 20 лет и больше). Такая разная возрастная категория, огромное количество программ, и, чтобы каждый человек мог это выбрать. Уверяю вас, в этом центре не будет хватать свободного времени», – рассказала президент межрегиональной общественной организации инвалидов «Федерация спортивных танцев на колясках» Елена Лозко.
Стоит отметить, на берегах Невы чемпионат проходит уже 20-й раз. Глава города напомнил о решении правительства Петербурга построить первый в мире специализированный Дворец паралимпийского танца.
В нем, помимо многочисленных залов, будут предусмотрены медико-восстановительный центр и гостиница, в которой с комфортом смогут разместиться спортсмены приезжающие на сборы со всех регионов. Строительство начнется в следующем году.
