Все об аллергии ярославцам рассказала врач-аллерголог Татьяна Верховенина
О том, что же такое аллергия, как быстро может возникнуть патологическая реакция и способно ли это заболевание передаваться по наследству, рассказывает врач-аллерголог Ярославской областной клинической больницы Татьяна Верховенина.
– Татьяна Ивановна, в последнее время случаев аллергии все больше. С чем это связано?
– Заболевание выражается в повышенной чувствительности человеческого организма при контакте с окружающими веществами, при наличии определенных изменений состояния иммунной системы. Еще аллергию называют «патологией цивилизации». Поскольку это одна из болезней, связанных с образом жизни современного человека, как правило, в условиях городской жизни и вызванных неблагополучной экологической обстановкой, отсутствием физической активности, нездоровым питанием, постоянным психоэмоциональным напряжением.
В мире отмечается рост распространенности аллергических патологий. Есть данные, что каждые десять лет их число удваивается, а за последние 50 лет частота случаев аллергии выросла в 10 раз.
К наиболее распространенным относят поражения слизистых носа, глаз, дыхательных путей, кожи, ЖКТ и острые аллергические реакции. Они отличаются клиническим разнообразием и вовлечением в патологический процесс многих органов и систем.
– Как возникает аллергия, какие факторы влияют на ее появление?
– Тут мы можем говорить о нескольких причинах. Они могут быть генетическими, климатическими и экологическими. Все индивидуально.
– Почему весну аллергики считают самым опасным для себя временем?
– В последние годы отмечается резкий рост респираторных форм аллергии, связанных с сезонными проявлениями. Из-за изменения климата произошло удлинение сезона поллинации. В последние годы процесс выделения растениями пыльцы начинается раньше на 2–3 недели. Кроме того, отмечается увеличение ее концентрации.
– Как аллергик может облегчить себе жизнь?
– Тем, кто страдает от сезонной аллергии, помогает пыльцевой мониторинг. Такой есть даже в популярных сервисах по отслеживанию погоды, что очень удобно. Там можно увидеть информацию о концентрации содержания пыльцы растений и спор грибов в воздухе в период с апреля по сентябрь.
А еще важна профилактика. Так, в весенний период цветения аллергикам лучше минимизировать время пребывания на улице, промывать нос, исключить прием фитопрепаратов, не проводить плановые хирургические вмешательства и т.д. Нужно использовать средства защиты: фильтры, маски, очки, барьерные препараты. И, конечно, применять адекватную фармакотерапию, в том числе и предсезонную. Обязательно – только после консультации с врачом.
– Можно ли вылечиться от аллергии?
– Существуют лекарственные средства с высоким уровнем безопасности и клинической эффективностью. Однако они подбираются и назначаются врачом пациенту индивидуально с учетом клинических проявлений, выраженности симптомов, сопутствующих заболеваний.
– Какие аллергены наиболее часто встречаются в современном мире? Есть ли среди них те, которые стали распространенными лишь недавно, хотя ранее не вызывали опасений?
– Аллергены, влияющие на развитие заболевания, зависят от климатогеографических и экологических характеристик конкретного региона. Наиболее многочисленная группа – пыльца растений. В нашей полосе она представлена пыльцой деревьев, злаковых и сорных трав. Огромное значение имеют аллергены плесневых грибов и их споры, концентрация которых в воздухе высока в весенне-осенний период.
Бытовую аллергию вызывает деятельность постельных клещей, а также большая группа эпидермальных аллергенов: шерсть животных, волосы и перхоть человека, эпидермис, пух и перо птиц, чешуйчатый покров рыб и земноводных.
В последние годы особое значение приобретают пищевые аллергены с разнообразными клиническими проявлениями. Злоупотребление продуктами быстрого приготовления, их низкое качество ведут к росту псевдоаллергических реакций на пищу, лекарственные препараты и другие группы аллергенов. Это результат повышения чувствительности организма или отдельных его органов к входящим в состав продуктов пищевым добавкам. Увлечение новомодными диетами также приводит не только к нарушению работы различных органов и систем, но и к развитию дисфункции иммунитета. Многие продукты питания содержат красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты, способные вызывать аллергические реакции.
Сейчас формируются новые пищевые аллергены, содержащие генетически модифицированные составляющие – это профессиональные агенты с перекрестной реактивностью. Например, главный аллерген березы сходен с аллергенами яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники. А люди с аллергией на пыльцу амброзии полыннолистной нередко реагируют на продукты семейства тыквенных – арбуз, дыню, кабачок, огурец, а также бананы и пыльцу подорожника.
Реакция на куриное яйцо дает перекрестную аллергию на куриное мясо, пух, а также на лекарства с интерфероном. Существует перекрестная реактивность между аллергенами животного происхождения и рыбы. При подозрении на возникновение перекрестной аллергии необходимо пройти обследование и найти причину.
– Может ли аллергия передаваться по наследству?
– Наследственные факторы играют важную роль в формировании заболевания. При наличии атопии у одного родителя – до 30%, у обоих – до 70%. Поэтому врачами подразумевается первичная профилактика в виде создания гипоаллергенной обстановки.