ВСМ и «Серебряный возраст»: что интересовало петербуржцев на личном приеме у губернатора Александра Беглова
Еще один вопрос касался программы «Серебряный возраст», которой уделяют особое внимание. В планах – создать еще несколько современных центров для горожан старшего поколения. Также в ходе личного приема граждан губернатор поддержал идею увеличить количество мостов с художественной подсветкой в нескольких районах города.
Житель Лиговского проспекта спросил Александра Беглова о защите интересов людей в зоне строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали. Первый поезд по ней должен пойти уже в 2028 году. Станция «Волковская» станет современным транспортно-пересадочным узлом. Туда переведут электрички с Московского вокзала. Кстати, количество пригородных поездов увеличат, запустят тактовое движение в Колпино. Как отметил губернатор, ВСМ вдохнёт новую жизнь в целые районы, будут созданы рабочие места, ускорится развитие территорий.
Губернатор сообщил, что предстоит расселить несколько домов на Фарфоровской и Днепропетровской улицах. Это 71 квартира. Людей обеспечат другим жильём. Этот вопрос находится на строгом контроле. В городской черте поезда будут двигаться с минимальным уровнем шума. А все пересечения ВСМ с городскими автодорогами выполнят в виде путепроводов или тоннелей.
«Очень важно, чтобы в этих центрах люди могли спокойно общаться, найти друзей, товарищей. Кто-то хочет заниматься рукоделием, кто-то — петь, изучать языки», – отметил губернатор Петербурга Александр Беглов.
Губернатор подчеркнул: эти центры будут открыты для всех, независимо от прописки. А также напомнил: проект «Серебряный возраст» создавался при участии ветеранов, представителей «Единой России» и общественников. В частности, пожилые петербуржцы могут оформить ЕКП «Серебряный возраст» и получить электронный сертификат для покупки билетов в музеи.
«Спасибо. Я лично пользуюсь этой программой, которая дает возможность ходить в театры, в музеи либо бесплатно, либо со скидкой. Что для нас, «серебряных» людей, на самом деле очень важно», – рассказала Ирина Цветкова, «серебряный» волонтёр, участник.
Жительница Кировского района поинтересовалась, будут ли реконструировать школу номер 254, в которой учатся ее дети. По словам губернатора, здание включено в программу реновации. На его месте возведут новое, по петербургскому стандарту.
«Мы приняли программу реновации старых школ и детских садов. Поэтому у нас опыт есть. Первые 10 школ таких сделали. Где-то реконструкция, где-то полностью мы сносим школы. Да, полтора — два годика придется ходить в другие школы, но потом микрорайон получает совершенно новую школу», – рассказал губернатор Петербурга Александр Беглов.
В ближайшие годы по этой программе построят 30 новых школ — со спортивными залами, бассейнами, лабораториями и мастерскими. Новую жизнь получат и мосты в Колпино. Людмила Иванова попросила сделать на них подсветку.
«У нас есть исторический уголок такой в Колпино, исторически сложившийся. Разлив реки Ижоры и два канала. Они издавна были на этом месте. У нас там храм, здание Заводоуправления. Церковь подсвечена, а вот мосты дополнили бы это все», – рассказала Людмила Иванова, пенсионер, житель города Колпино.
Работы на Большом Ижорском мосту запланированы на следующий год. Кроме того, Александр Беглов сообщил: ведется проектирование художественной подсветки еще четырех мостов в Колпино: Адмиралтейского, Большого Чухонского, Вознесенского и Никольского.
