Вторая жизнь после 30 лет забвения: как в Кронштадте возрождают Сухопутный манеж
После тридцатилетнего забвения — в старинных стенах снова кипит жизнь. Вернее — гудят инструменты. Ход восстановления спортивного центра на Восстания, 13, проверил глава района Андрей Кононов. Установлены основные перекрытия, смонтирована металлическая кровля. Работы ведут и снаружи: новые кирпичи поддерживают уставших собратьев на бойницах — подмену не заметил бы и сам Александр II.
«Этого кирпича не было нигде, который в XVII веке производили, мы его нашли, доточили и полностью воссоздали прекрасный вид», — рассказал исполнительный директор реставрационных работ Ибрагим Сакалов.
Возрождают объект культурного наследия федерального значения — бережно к истории. Сухопутный манеж — часть оборонительной стены Кронштадтской крепости. Здесь чеканили шаг солдаты крепостных полков. А уже в советское время — тренировались мастера спорта и легенды рингов.
При реставрации — услышали и ветеранов спорта. Собрали архивные фотографии, чтобы сохранить функциональность и адаптировать залы к современным требованиям.
«Я, будучи еще маленьким ребенком, приходил сюда болеть за сестру, которая занималась в баскетбольной секции, здесь проводили соревнования турниры различные. Я надеюсь, что мой сын сможет вписать свое имя в историю этого замечательного места», — отметил заведующий подростково-спортивного клуб Кронштадта Евгений Михалев.
В проекте — тренажерный зал, помещения для групповых и индивидуальных занятий, комбинированная площадка для мини-футбола, баскетбола и волейбола.
«Сегодня, если мы говорим о спорте, мы говорим о важном стратегическом направлении, которое ставит губернатор — это здоровье нации, здоровье нации для нас, для кронштадтцев, от маленького и до серебряного возраста», — рассказал глава администрации Кронштадтского района Андрей Кононов.
Впереди — утепление здания и внутренняя отделка. Всего почти три тысячи квадратных метров спорта и здоровья. Возрожденный спортивный дом Кронштадта откроют в 2027 году.
