Выбрасывать без сожаления. В чём опасность пищевой плесени
Плесень на пище – явление привычное, но зачастую недооценённое. Что на самом деле скрывается за этими крошечными колониями грибков? Это безобидное старение продуктов или потенциальная угроза здоровью?
Стебельки на поверхностиДля большинства хозяек плесень на еде – огорчение из‑за испорченных продуктов. И почему бы тогда не спасти кусочек совсем не дешёвого в наше время сыра, обрезав белёсые края и сделав с оставшейся серединкой горячие бутерброды?
Фото: сгенерировано нейросетью Kandinsky
Но специалисты предупреждают: пищевая плесень – не просто испорченный вкус и вид, а потенциальная угроза для здоровья, о которой нужно знать.
«Плесень – это микроорганизм грибкового происхождения. Подобно растениям, она растёт, размножается, используя пищевые субстраты и воду. В условиях повышенной влажности и комнатной температуры от +15 до +30 градусов, особенно при наличии питательных веществ: крахмала, сахара, белка – плесень рано или поздно появляется в любом помещении», – говорит Галина Панасенко.