Выплаты по ОСАГО в РФ во втором квартале 2025 года выросли почти на 18%
Текущая геополитическая и, как следствие, экономическая ситуация, вносят в российский автомобильный рынок свои наиболее ощутимые и заметные во всей «санкционной» истории коррективы. И вот сегодня издание «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ЦБ РФ опубликовало материал, в котором сообщило о росте во втором квартале текущего года выплат по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) на 17,7% относительно показателей за тот же период прошлого года.
Как отмечают эксперты, рост выплат связан с несколькими преимущественно экономическими причинами. Во-первых, это в целом рост стоимости запчастей и кузовных элементов автомобилей, вызванный как общей инфляцией, так и издержками давления ограничительных мер. Во-вторых, взрывной рост популярности продукции китайского автомобилестроения с заведомо более дорогостоящими запчастями.
Средняя сумма выплаты по ОСАГО, как следует из статистики ЦБ, во втором квартале текущего года возросла до 104,5 тысяч рублей.
Эксперты вполне справедливо советуют ездить аккуратно и внимательно следить за обстановкой на дороге, действуя согласно принципам контраварийной езды. Дело в том, что дорожно-транспортные происшествия с безоговорочной виной одного водителя это нечастое явление: в подавляющем большинстве случаев вина в аварии, как ни крути, обоюдная (здесь не уследил, там не среагировал, тут скорость превысил), даже если юридически, формально, виновником признан кто-то один. Иными словами, в статистику выплат по ОСАГО лучше не попадать вообще, чем тешить себя фактом формальной невиновности.